Your browser does not support JavaScript!
【1321期】食享冰箱不浪費 分享食物傳遞愛

食享冰箱不浪費 分享食物傳遞愛

 

青年和平團籲 資源不浪費 愛心不打烊

 

【陳穎/報導】據聯合國糧農組織(FAO)研究報告顯示,每年全球生產糧食約13億公噸,其中三分之一被損失及浪費。食物浪費是不容忽視的問題,臺灣各地區都有設置食物銀行與愛心冰箱,將剩餘食物捐贈於此,供需要人士取用,將浪費降至最低。

分享資源取代浪費

 

 青年和平食物銀行執行秘書蕭敬嚴表示,青年和平團為全臺第一家食物銀行,初期與麵包店合作,每天如有剩餘麵包,會請志工向他們索取,再提供給弱勢人士及公益團體等。後有家庭、公司及社團,不定期將剩餘且能使用的物資捐贈給和平團,彰顯資源不浪費,愛心不打烊的精神。

 

 由食物銀行起家的書屋花甲,為第一家擁有續食概念的咖啡廳。書屋花甲店長方億傑解釋,起初為臻佶祥社會服務協會,提供老人餐食及兒童課輔。後期與家樂福文教基金會合作,由家樂福提供賣場即期品,或麵包店下架但仍可食用的麵包,放在店外的食享冰箱,供給有需要的人士取用。

 

 青年和平食物銀行專案經理陳廷佑認為臺灣剩食情況嚴重,他說:「全世界的軍事預算只需1%就可讓全球貧窮人口溫飽,但大部分的人卻沒有妥善運用資源。」

 

 為何會有浪費情形發生?方億傑說:「消費者都會有想吃新鮮的東西,嚮往精緻食物的心態。」他認為,浪費已為臺灣重要環境議題。

 

 以助人及減少浪費為出發點設立此機制,人員及物資管理上卻不如人意。蕭敬嚴表示,部分捐贈者會提供過期食物或無法使用的物資。但有些個案相對較弱勢,但並不代表是次等公民,因無法要求捐贈者物資品質,有人願意捐贈已很感恩,所以在品質管理上更需警慎。

人力不足管理不易

 

 青年和平食物銀行專案經理魏琦提到,志工無支薪,因此在人力上沒辦法固定安排,導致人力不足,影響作業。建立簡單,管理卻不易。

 

 方億傑表示,食享冰箱為開放式,部分民眾多拿卻浪費,只好設有志工負責監督。他提醒,冰箱為開放式使民眾可直接捐贈,但物資置入冰箱前需經由工作人員審核。

 

 以分享取代浪費,方億傑呼籲,民眾所購食物應盡量減少浪費。他建議,在購買上無需對食物外表過於嚴格,可前往超市或大賣場的即期食品區看是否有需要的食材,減少浪費的可能。

 

 

來自民眾捐贈的愛心物資。許沛汶攝

瀏覽數