Your browser does not support JavaScript!
【1321期】荔枝椿象產卵季 毒液傷人恐失明

荔枝椿象產卵季 毒液傷人恐失明

 

【蕭宥宸/報導】農委會上月召開記者會呼籲,荔枝龍眼等無患子科植物尚未開花前,為荔枝椿象的交配產卵期,號召各地展開區域性防治。

 

 荔枝椿象除對農業造成危害,其成蟲與若蟲尾端常會噴灑臭液,若接觸到皮膚可能導致紅腫甚至潰爛。

 

 原生於中國的荔枝椿象伴隨暖化等因素,入侵中臺灣後逐漸北移,對臺灣農業造成極大衝擊。

 

 嘉宏農業資材行負責人李雅雪表示,果農通常於二月下旬,成蟲交配前噴藥以防治損害,其繁殖後僅能摘除卵塊或持續噴藥。包括臺灣欒樹、黃目子(無患子樹)等無患子科行道樹木都是荔枝椿象棲息的地方,故荔枝椿象入侵影響區域後得以繁衍擴展。

 

 李雅雪提醒,荔枝椿象無主動攻擊性,但受驚時會從尾端臭線噴灑具腐蝕性的臭液,若眼部周圍觸碰其分泌物,可能導致視力衰退,甚至失明。在家中如發現荔枝椿象務必保護與之接觸的身體部位,或持工具將椿象移除。

 

 果農陳桃表示,自己從事種植龍眼超過40年,近年產量有明顯下降趨勢,又因自己年事已高,只得聘請外籍勞工處理農務。現又多了這新威脅,深感無奈。

 

 文大生應系學生江欣容說:「租屋處的紗門上,到此季節,常有像綠葡萄串一樣的卵,甚至產卵在陽台的衣物上。」對此感到相當困擾與噁心。

 

 因進出口貿易外來種是難以避免的問題,如何保護原生物種棲息地,或創造新的生態平衡,是需共同努力的目標。

 

無患子科樹下隨地可見荔枝椿象。蕭宥宸攝

 

 

 

 

 

 

 

瀏覽數