Your browser does not support JavaScript!
【1322期】舊衣變新衣 快時尚回收衍生新商機

舊衣變新衣 快時尚回收衍生新商機

 

減速生產緩解服裝業污染 民眾理性消費

 

【陳穎/報導】快時尚興起,服裝產業為全球增長最快產業之一,但浪費問題日趨嚴峻,成為僅次於石油業的第二大汙染產業。隨環保意識增強,許多商家為降低汙染,推動回收衣物再製作的服務,提高衣服再利用率。

 

快時尚資源浪費

 

 「綠色和平」專案主任羅可容表示,快時尚為二十一世紀後崛起的商業模式,傳統紡織業一年粗略分成兩季或四季,但快時尚每週皆祭出新品,標榜高汰換率及低廉售價。此商業模式成本壓低,材料取得及勞工人權方面相對被壓縮。據Story Wear零廢棄時尚官網指出,至今全球仍有超過1.7億兒童為時尚產業工作,許多孩童陷於高危工作環境。

 

 Story Wear創辦人陳冠百認為,快時尚促使民眾快速消費,雖增加資本主義的經濟效益,但也衍生出生產過剩的問題。不只損害勞工權益,環境及人類皆受影響。

 

 羅可容說:「站在環境角度的話,其實環境跟他們現在使用的聚脂纖維材料,影響有關。」她解釋,聚脂纖維為石油化學工業的副產品,因製作速度快且成本低,符合快時尚在生產速度方面的需求,而一般天然棉織品等材料,則生產較費時。

 

 服裝業對環境污染有何影響?羅可容指出,服裝產業過度耗水,漂染過程及製作完成後皆需大量清水。在染整時會使用約2,000種化學物,如無規管,極易排放於自然環境中,進而影響人體健康。在生產中後期產生的廢棄物,若無完整回收機制妥善處理,大部分衣物會進行焚燒。她認為,焚燒為處理垃圾的下策,過程中產生的有害化學物質會危害身體免疫系統。

 

 因快時尚款式新穎、價格低廉,民眾易衝動消費,頻繁購入新衣。羅可容補充,衝動消費的定義為購買自己不需要、非計劃性物品。據「綠色和平」消費者調查指出,造成衝動購物三個主要原因為受網紅推薦影響,使民眾購買原本不需要的物品。促銷活動,如買一送一、免運費等行銷模式、名人代言,影響民眾購買非計畫性物品。

 

以回收再造時尚

 

 對此,除H&M、 UNIQLO等品牌,許多商家皆推出舊衣回收機制,減少因衝動消費帶來的浪費。陳冠百談到,Story Wear品牌核心概念為零廢棄,以不產生垃圾為原則創造時尚。商品皆為回收再造,布料來源以回收牛仔褲為主,全新品僅有扣子、線等。原料從回收場及「木匠的家關懷協會」挑選購買她表示,購買原料同時也回饋社區。

 

 小麻雀二手衣創辦人李安娣表示,許多民眾皆有二手衣物的困擾,因此會將民眾提供的二手衣物進行篩選,包含衣況、質料、款式是否適合,再以回饋金額向民眾買取。二手衣物經過清潔、修補等販售給新主人,實踐回收再利用。

 

 對此機制,羅可容坦言,回收是必要的,但絕不會是最好的解答。她認為,回收為時尚產業較末端處理廢棄物問題的方式,應解決根本問題,降低生產速度,考量所使用的材質及減少聚脂纖維等化學物質。

 

 李安娣也認為,基於環保,應以減少製造為主要方向因此購買二手衣便可一石二鳥,買一件二手衣等於減少製造兩件衣物。她補充,許多人以為將二手衣交給二手商店便為環保,其實不然。盼民眾在購買衣服時,可優先到二手店挑選

 

 相對衝動消費,羅可容盼民眾理性消費,在購買前三思,便可避免衝動消費,降低浪費對環境造成的危害。

 

■服裝回收廠堆積如山的衣服。Story Wear提供

 

 

瀏覽數