Your browser does not support JavaScript!
【1322期】學校設無障礙斜坡 方便身障者通行

學校設無障礙斜坡 方便身障者通行

 

無障礙設施獲學生肯定 盼喚起更多人注意

 

【朱俋圜/報導】文大本學期於公車候車亭兩側,興建無障礙斜坡供行動不便者使用。使行動不便者下車後,可直接走至地面,不必耗費時力從高於地面的月台下來。

 

應師生需求設置坡道

 

 總務處營繕組長蔡麗秋解釋,設斜坡緣於在上學期資源教室會議中,有位輪椅使用者提出此項要求。她說:「低底盤公車照理說可以讓輪椅直接下到地面。」

 

 蔡麗秋提及,公車亭有個高起的平台,目的是為保障候車人安全,卻導致行動不便者候車不便。有些公車司機不會直接將其送至地面,所以才加設坡道。

 

 中文系身障學生高立安表示,自己的通勤方式為捷運轉公車,在無斜坡之前,常被困在平台上。她說:「如果沒有人,會自己設法用倒退的方式,連人帶車下來。」

 

 無障礙斜坡加裝扶手,蔡麗秋說明,為使行動不便者可攙扶,並順勢移動。關於其他樓館部分,她補充,目前每棟建築物入口均設置斜坡,也會觀察師生需求,再決定室内是否加裝。

 

設施須加大力度宣導

 

 學生對加裝無障礙斜坡多持正面看法,廣告系學生李育鋐認為,他對學校考慮行動不便者需求之行為表示肯定,但覺得學校較少推廣此設施,應多加推廣,使更多人瞭解並使用。

 

 關於此設施宣導方面,蔡麗秋指出,會再全面檢討及確認設施是否需加裝引導標示。如有需要便會規畫,使搭公車的師生,注意斜坡的存在

 

 住校内宿舍的學生張溫柔分享,下山需攜帶行李。有此設施後,攜帶行李較方便,不必花費力氣搬運。

 

 高立安對設施提出疑慮,現在公車亭兩旁均設置斜坡,但聽說其中一邊會影響公車動線。對此,蔡麗秋回應,在設置前已與校車管理單位協商,不至影響校車動缐。

 

■無障礙斜坡方便行動不便者上下月台。朱俋圜攝   

瀏覽數