Your browser does not support JavaScript!
【1322期】臺北文學季開跑 講座特展推廣閱讀

臺北文學季開跑 講座特展推廣閱讀

 

文學不應是少數人喜好 邀民眾重新認識歷史與文化價值

 

【林熙磊/報導】2019臺北文學季以「文學移動-街角遇見說書人」為主題,將臺北比喻成一個承載無數文化背景與故事的文學風景。透過各式不同領域之「文學說書人」分享,邀請民眾重新認識整個城市的歷史文化與潛藏文學價值。

 

 文學季於本月至六月舉行,以文學講座、走讀、「耳朵帶路-臺北街道尋聲」文學特展及臺北閱影展為主軸。文學講座包含「族群住民」、「書店空間」、「性別議題」、「閱讀教育」等四大主題,講座邀請到與主題契合、有人氣的當紅作家、文學創作者,透過他們人生經驗分享,使關心議題之民眾能利用週末有更多的啟發與思考。

 

 文學講座主持人楊宗翰表示,在主題「書店空間」中,邀請誠品書店的共同創辦人廖美立,和獨立書店負責人蔡南昇分享,參與民眾都能對連鎖商業書店與獨立書店之特色、差異處有更多理解。

 

 「走讀」是文學季的另一項重點,由作家、文史工作者等,選定臺北特別具有歷史文化的地點,親自帶領民眾認識當地特色與獨有的故事,使民眾能跳脫書本的框架,更了解臺北的點滴。文學季活動企劃黃基銓笑著說:「走讀場次時常一開就馬上爆滿,許多家長也會帶孩童來參加,當作是一場別緻的親子體驗。」

 

提高曝光度帶動產業

 

 黃基銓補充,每場講座均於不同地點舉辦,同時將有特色的獨立書店、作家與文藝場所介紹給民眾,提高曝光度,使民眾對這些地點有更多認識,帶動整個產業的發展。

 

 文學季初衷便是盼鼓勵閱讀、接觸文學。黃基銓提到,文學應更貼近生活,每個民眾都有他們感興趣的主題。文學不應是少數人的喜好,而是全民都可直接參與。

 

 文學季的精神在於強調文學的實務層面,如何讓文學被聽見、被看見、被實踐是很重要的一點。文學季策展人封德屏表示,民眾透過參與文學季各項講座、活動,將會對作家、編輯、行銷、印刷、設計、書店等整個文學出版的產業鏈有更深度的理解。

 

講座現場座無虛席    臺北文學季提供

 

作家林立青(右)與四位師大附中學生共同演出「街角遇見說書人」。臺北文學季提供

 

臺北文學季作家。   臺北文學季提供

瀏覽數