Your browser does not support JavaScript!
【1324期】維生素D益處多保健食品慎挑選

維生素D益處多保健食品慎挑選

 

【陳穎/報導】換季期間溫差大,感冒人數較平時多。當身體疲勞時,免疫系統就易下降,除補充維生素C、蛋白質等外,維生素D也是提升免疫力的關鍵營養素。

 

 臺灣預防保健協會藥師趙順榮表示,維生素D是維持人體正常生長及健康的重要營養素。他說:「目前醫學臨床印證具有多重生理作用的健康賀爾蒙。但不是真正的荷爾蒙,而是類似賀爾蒙的概念。」

 

 趙順榮解釋,維生素D除傳統鈣磷平衡、骨骼健康外,有幾個非骨骼健康的功能,包括預防癌症、預防孕婦流產、預防氣喘、心臟血管保護、調節免疫系統,降低糖尿病的發生。降低洗腎患者死亡率,甚至緩解男女生殖能力下降,維生素D都具相當程度的幫助。如缺乏維生素D,會引起很多慢性病。

 

 民眾張晧娟表示,平時在健康類談論節目中了解到維生素D的重要性,平常也有補充維生素D膠囊。談到攝取維生素D的重要性,華崗文化診所醫生王國新舉例,東方人相較於西方人,骨質疏鬆的問題較少。因東方人喜歡吃豆製品,其富含維他命D、蛋白質。維生素D的缺乏跟飲食內容、生活習慣緊密相關。

 

 如何判斷是否缺乏維生素D,據臨床判斷,以抽血檢驗較正確,血中濃度大概 30 ng/ml為正常範圍。如民眾較不能接受侵入性治療,也可從日常中判斷。

 

 對此趙順榮提供幾個生活中缺乏維生素D的徵兆,容易疲勞。大腦中含有維生素D受體,維生素可影響大腦中的蛋白質,這些蛋白質在情緒、學習和記憶等行為中發揮作用。50歲以上,維生素D可預防骨軟化和肌肉無力,防止跌倒和低衝擊性骨折。然而,維生素D的代謝隨著年齡的增長而下降。體重超重或肥胖(BMI>30),通常血液中維生素D水平較低,體內脂肪較一般人多,新陳代謝下降,維生素D循環受阻礙,易引發維生素D缺乏。維生素D是骨骼發展的必需營養素,如走路時感到骨頭疼痛,也可以穩定神經,且在預防和治療慢性疼痛的調節機制中扮演重要角色。臨床研究發現,超過40%的慢性頭痛和偏頭痛患者被發現缺乏維生素D。腎臟或肝臟功能低弱的病人,其轉化維生素 D的能力會嚴重受損,比一般人更需補充維生素D。

 

 如何正確攝取維生素D,趙順榮指出,可從三個面向,多曬太陽、從含有維生素D食物中攝取如野生鮭魚、菇類等富含維生素D,或者藉由維生素D補充劑來補充。因個體吸收狀況不同且取得方便性考量,建議選擇保健產品為最簡單方便的補充方式。

 

 王國新提醒,還是要針對疾病選擇有效藥物,切勿過度仰賴保健食品。相較水溶性維生素C可藉由尿液排掉,過度攝取油溶性維生素A、D、E、K會有副作用,恐造成肝臟中毒。維生素只是輔助,沒有治療效果,如過份迷信,可能會耽誤有效治療。適當攝取合理劑量,除安全外,也可揚長避短。

 

市面上保健食品琳瑯滿目,不易挑選。   陳穎攝

 

 

瀏覽數