Your browser does not support JavaScript!
【1324期】舊衣再利用 布衛生棉待環境更友善

舊衣再利用 布衛生棉待環境更友善

 

《縫一塊布衛生棉的月事革命》環保省錢的女性夥伴

 

【崔子柔/報導】《糖,來了》負責人方小糖不定期舉辦布衛生棉縫製課程,使民眾參與學習並討論使用心得。

 

 近年有許多國家關注到「月經貧窮」的狀況,停止對女性生理用品課稅,興起國際社會十多年來的婦權運動。雖然臺灣政府還未決策,但已有民眾開始推廣「布衛生棉」。

 

 方小糖表示,不曾使用過布衛生棉的民眾通常會質疑防漏程度以及衛生問題,但只要親身體驗過便可消除防漏疑慮,也可透過替換頻率解決。至於衛生部分,她說:「不讓細菌產生、抗過敏,這些詞是我們被教育好應該用這些概念去審核一個衛生用品,但是同理來想,你會不會用一樣的觀念來看你的內褲呢?」內褲會清洗後重複穿著,布衛生棉同樣也能在清洗後重複使用。

 

 長庚醫院婦產科主治醫師黃詩穎表示,布衛生棉會比塑膠製之衛生棉透氣,但注意清洗後一定要晾乾,否則容易造成黴菌感染。

 

清潔到位提升環保意識

 

 另外,方小糖提及收到許多民眾反應,只要清潔工作完善,布衛生棉也能改善使用拋棄式衛生棉時容易產生氣味的狀況。一片拋棄式衛生棉需要五十年才能分解,布衛生棉則可使用三年以上,她表示,推薦民眾使用舊衣服製作,那些布料在清洗多次後已經軟化變得親膚,不穿的衣服重複使用更能達到環保效果。

 

 參與民眾劉姿吟說:「有很多同學來我家時,看到盆子(清洗時)有一灘血被嚇到,後來跟他們解釋是布衛生棉,而我在使用幾次後覺得好用才推薦給他們,這樣比較有說服力。」參與民眾蔡佩珊說:「覺得市面上的衛生棉是塑膠的,跟肌膚接觸就會不舒服,布衛生棉可以改善很多。」

 

方小糖(左一)教導參與民眾縫製布衛生棉。崔子柔攝

 

 

瀏覽數