Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類
文大學生須修過人文通識課程學分才能畢業,但不少學生抱怨「一 課難求」,更傳聞有私下交易課程。
文大廣告系第29屆畢展「指控FinCon」,在本月16日至18日於新光三越A11信義劇場登場。
2017同志大遊行於10月28日於凱道登場,超過12萬人走上街頭,遊行訴求「澀澀性平打開開,多元教慾跟上來」,希望人人擁有學習多元性別平等教育的空間。遊行現場也聚集了反對的團體人士。
近年來環保意識提升,許多人開始「減塑」但要做到不使用免洗產品是件不簡單的事,想保護地球又不麻煩,那就不可不知「租借環保容器系統」。
愛美之心人人有,彩色拋棄式隱形眼鏡(以下簡稱彩拋)在生活中已經成為裝飾自己的配件。在台灣,配戴隱形眼鏡並沒有法規管制一定要有醫師的處方箋,消費者在沒有處方箋也沒有相關知識的情況下,可能購買不到適合自己的隱形眼鏡。
「面對困難的時候,還是要記得微笑。」橫跨太平洋,飛越幾十萬公里、參加數次歌唱選秀節目,只為圓夢的溫柔女聲劉明湘,以一首〈飄洋過海來看你〉,在《中國好聲音》的盲選舞台上,獲得無數喝采。

 
創作型歌手陳零九,近年以《我只是害怕》、《已讀不回》等膾炙人口的專輯。無論創作路途遇到多大挫折,他仍堅定「做自己」。
熱衷文字的吳娮(音同言)翎曾夢想出版書籍,無奈新聞工作忙碌,始終未能如願。30歲的她在去年一月發現罹患乳癌後,將生命體驗化為文字,訴說自身勇敢抗癌過程。
演員、歌手、經紀公司老闆,身兼多職且個性海派的劉品言(言言)深受大眾喜愛。
SBL台北達欣工程籃球隊助理教練范耿祥,在邱大宗總教練確定西進後,可望執掌達欣兵符。
你可想過,經過雕塑的朽木,也能變成高價值的藝術品?=
近期總會看見冰淇淋車停在敦煌書局前,「叭噗聲」環繞整條文大美食街。
聽過「視覺圖像記錄師」嗎?一個在台灣越來越夯、以視覺圖像架起溝通橋梁的職業,在Cupos享畫工作室創辦人魯美辰(見下圖,記者鄭亦珈攝)的推廣下,漸被民眾所認識。
近期台灣盛行「無痕飲食」,透過自備餐具達到不留下垃圾的「無痕」效果,而由環保吸管取代塑膠吸管也成為一大趨勢,塑膠為破壞海洋生態的元兇之一,「4theturtles為了海龜」因此推出玻璃吸管,盼能減少對環境的傷害。
綽號「小胖」的陳啟紋,是首位台灣簽約職業滑板手。在各大滑板賽場上皆能見到他的身影,對滑板的熱忱與深厚的底子,更創造許多佳績。
神似宮崎駿的前台灣師範大學助理教授吳宗翰,尚未退休前,經常台北新竹兩地跑。之後回歸家鄉,開了一間充滿「化學味」的咖啡館。
文大宿舍月初發出公告,要求住宿生配合校方執行宿舍環境美化評比,否則不得申請下學期住宿機會。公告一出引起學生不滿,要求停止實施。
「符合時代需要就不會被淘汰。」前行政院長張善政指出,大數據(Big data)是各行各業即將面臨的浪潮,在巨量資料的衝擊下,除了跨領域學習,掌握本科系專業才是關鍵。
日星鑄字行是全台灣最後一間仍持續生產繁體中文的鑄字行,老闆張介冠是碩果僅存的繁體中文鑄字師,也是少數有能力進行「字體銅模修復計畫」的人。
「只要上場,我就會盡我最大的努力去拼。」中華職棒統一獅隊投手王鏡銘,因羅馬拼音與旅美投手王建民皆為「C.M.W」,在今年的WBC世界棒球經典賽前,讓外媒傻傻分不清楚。對上韓國的連續三次三振,更讓國人印象深刻。王鏡銘早在2010年新人球季中,就以十勝三敗好投, 拿下年度新人王。