跳到主要內容區塊

文化一周

歡迎光臨文化一周Culture Journal

新聞分類

【李佳諺/報導】今(108)年7月1日起,行政院環保署推動「限塑新制」,公部門、公私立學校、購物中心、百貨公司及連鎖速食店等禁止提供內用者「一次性塑膠吸管」。趕搭環保議題熱潮,台灣許多工廠也紛紛投入製造環保吸管。
【黃翊晴/報導】 有「臺灣鳥人」之稱的撐竿跳好手謝佳翰,曾在2013年全大運以5公尺32的成績破全國紀錄,至今仍是臺灣紀錄保持者。
【陳韻如/報導】近年環保意識抬頭,為促進環境永續發展,盼透過穩定海域,以發展離岸風力發電,降低溫室氣體排放與空氣污染。為因應這類新興職業,國立臺灣大學、成功大學等學校皆針對風力發電開設新的相關課程,持續為臺灣離岸風電產業投注人才、培育能量。
【郭焮濰/報導】為保護海洋環境,環保署擴大限塑,購物提袋、免洗餐具和塑膠吸管等皆納入限制,盼民眾改變拋棄型的生活習慣,將環保融入生活,減輕地球負荷,與萬物共存。
【莊憶慈/報導】隨著國外環保意識提升,臺灣近年來成立「裸裝商店」,以小店經營模式開創屬於自己的減塑理念。追求零廢棄,主張消費者自備容器減少使用不必要的塑膠包裝。
【張文弢/報導】 自今年政府擴大限塑禁令範圍以來,一場對抗塑膠的環保風潮席捲臺灣。放眼國際,在縮減塑膠製品產量的環保路上,不同地區皆有不同舉措。
【顏郁修/報導】 文大甲一級棒球隊大一新秀翁耀宗,擁有豐富國手資歷,今年入選U18世界盃培訓隊。出生自高雄那瑪夏區的他,將遠房親戚、旅美好手林子偉當作目標。
【葉俊麟/報導】 文大公開組男子排球隊去年度(107學年)拿下公開二級亞軍,於本學期回歸公開一級公開賽,榮耀與勝利一直是文大男排始終不渝的目的及決心。在大學最後一年接下隊長重責的張獻文更表示有足夠信心,以更高強度的訓練,帶領學弟勇闖賽場。
【李慕琦/報導】 張梓軒青棒時期就讀傳統棒球名校南英商工,左投和高挑的身高優勢使他投球相當有魄力,一直是南英的主力戰將,高二球速即突破144公里,受到不少球迷的關注與支持,也曾在棒球營被王建民讚投球尾勁、霸氣和「火球男」查普曼非常相似。
【 Li Jhen-ling/report】An annual ceremony has been held at the Taipei Confucius Temple to commemorate Confucius’ birthday, which falls on September 28 and is designated as Teacher’s Day in Taiwan for the sage’s being a role model for teachers.
【林志遠/報導 】「你是忘記了,還是害怕想起來?」自遊戲翻拍的國片《返校》,票房屢創新高,除電影情節虐心,也反映出戒嚴時期高壓 統治下,只因看禁書就被判死刑。
【李珍伶/報導】 2019 勞工影展《你我她的勞力事》,由臺北市勞動局主辦,財團法人婦女基金會承辦,從性別角度切入勞動議題,透過 18 部來自世界各國的影片,盼尊重個體差異,抹除性別刻板印象,並呼籲社會重視勞工議題
【陳庠榮 蔡文培/報導 】 文大校內宿舍供不應求,僅有少數學生可以抽到;校外租屋品質參差不齊,租金不合理、空間規劃不善等爭議不斷。 2018年底「大群館解約事件」更看見一系列宿舍問題,受到各界關注
【莊憶慈/報導】 法與理之間存在令人思考的空間,善與惡的距離有說不清的界線。電影《盲人律師》改編臺灣史上最慘工殤求償案,為弱勢群體發聲。
【專題報導】每件事的背後都有它的含義,換宿亦同,不單單只是體驗生活或賺錢而已,同時間我們或許也能幫助到別人
【專題報導】你有滿心期待即將到來的換宿生活,卻因為不了解雇主跟換宿規則而同時感到忐忑不安嗎?讓文化一周幫你分析一下。
【專題報導】 讓工作與興趣結合是許多人努力的目標,做自己喜歡的事再久都不會累,如果你喜歡的是體育方面的,這裡剛好有一些資訊也許你會喜歡!
【李珍伶/報導】 民國88年9月21日午夜地震全臺,為防範因災害而造成損傷慘重,政府於民國91年訂定每年9月21日為「國家防災日」,由中央到各地方辦理防災宣導活動或演習。「希望藉教育宣導活動結合產官學各個單位,能夠喚醒大家對防災的意識,願意去學習各項防災的技能。」臺北市消防局陳股長說道。
【李慕琦/報導】 文大體育系籃球隊吳豐財是土生土長的花蓮人,因國中在學長的帶領下接觸到籃球,進而喜歡上。高中後,籃球不再是興趣,而是以職業選手為目標,開始在花蓮體中接受正規訓練。畢業後,進入文大精進各項技能。