Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類
【記者盧玟靜/報導】你知道臺灣製的刀劍曾在好萊塢電影出現嗎?管制刀劍又如何區分呢?西瓜刀是管制刀劍嗎?
本學期邁入尾聲,文化一周帶大家關心將式微的手工藝、產業大幅外移的手工樂器,以及轉型的傳統家具業,或許傳統工藝也有融合創新,為與世代搭起橋樑,只是沒被看見而非正在消失。
【黃翊晴/報導】許多運動員能在場上發光發熱,都是靠基層教育打好底,長期的基本動作訓練,除幫助運動員生涯更順遂,遇到困難也能更堅定地走下去。
【朱欽瀚、戴彣卉、廖凡漪/專題報導】透過臺北兩家擁有悠久歷史的手工藝商店,及一家結合文創的玻璃業,展現傳統工藝在如今的轉型和重要性,搖身一變成朝陽產業,重新煥發活力。
【專題報導】臺灣的手工樂器產業逐漸外移,主要受到成本提高影響,而學習傳統樂器的人數也逐年下滑,因此如何保存這些樂器的製作方法及傳承演奏技巧為重大挑戰。
【王湘婷、徐小晏、鄧佩瑜、林熙磊/專題報導】傳統工藝沒落了嗎?融合創新設計與風格,與傳統工藝碰撞出新作品,或許只是沒被看見,並非正在消失。
【洪雋傑/報導】天生有膽量又有一顆強心臟,越是面對大場面,越能臨危不亂,他是美孚巨人棒球隊守護神蘇俊璋。
【記者莊鈞淯/臺北報導】在繁忙的大臺北都會裡,聲音光年一個1930年代就存在的老屋,佇立在其中,是為留聲機故事館。
【記者彭子蘊/報導】現代人人手一機,手機、數位攝影逐漸取代傳統相機,也越來越少人會到相館沖洗照片,以前隨處可見的沖印店是如何面對時代的變遷呢?
【記者徐欣妤/臺北報導】近幾年來,許多年輕人重新開始接觸以前的底片相機,底片沖洗出來前的不確定性,帶來了許多驚喜感,不同於現在數位相機,即時又快速的操作,底片相機似乎更加耐人尋味。
【記者陳柏翔/臺北報導】隨時間演變,從數位相機到手機拍照,底片相機似乎成了古董,但這種相機還是有人使用。
【記者許沛汶/臺北報導】位於臺北市士林區的舊街市集,不論刮風下雨,每週五六日便會吸引許多民眾前來,未來市集希望能以這裡為出發點,不僅帶動社區發展,也希望可以為士林添加新的文化元素。
【記者黃品學、陳婧/報導】職涯規劃是一個循序漸進的過程,明確目標才有努力的方向,學生在校期間可以利用不同的階段探索自己的理想職業。
【記者莊鈞淯/臺北報導】兩岸交流成果展於2018年12月4號至12月7號在華岡博物館舉辦,展覽內展出這學期來文大交流的陸生所製作的作品,也和曾經去大陸交換的臺生一起協辦的展覽。
【記者陳柏翔/臺北報導】有一位爺爺,從以前製鞋到自己修鞋,已經為人修理超過60年的鞋子,即便他已經年紀不輕,仍舊從早上就開始擺攤,手中的工具未曾放下,不斷的敲打縫補將鞋子賦予新的生命。
【記者彭子蘊、徐欣妤/臺北報導】2018新北市歡樂耶誕城在十一月16日盛大開幕,活動將持續至2019年1月1日。
【徐小晏/報導】選舉剛落幕,許多候選人政見中皆可見空氣汙染(簡稱空汙)相關政策。高雄準市長韓國瑜選前直播中提到,上任後將嚴格監督,使狀況改善,間接帶動高雄觀光投資意願。
【廖凡漪/報導】2018關渡國際自然藝術季,以「從此過著幸福快樂的日子?」這句童話故事結尾慣用語作為主題,向「以人類為中心」觀點提出批判。
【戴彣卉/報導】原創基地節為松山文創園區年度最大自辦活動,於本月7至12日舉辦,以「溫度」為主題,邀請原創藝術家與在地品牌,共同體現人類日常的溫度。
【朱欽瀚/報導】為促進兩岸師生文化交流,體現學習發展的多樣性,助兩岸學生展翅追夢,文大推廣教育部大陸文教處在本月4至7日,於華岡博物館舉辦首屆「兩岸交流成果展—飛鳥」展覽。