Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類
【林熙磊/報導】「薄霧書店」是一間不賣書的書店,只需低消飲品,便可飽覽該店所收藏之世界各地不同年代的雜誌。老闆蔡南昇認為,雜誌書店與讀者的關係不應只有買賣。
【陳穎/報導】據法務部統計資料顯示,酒駕累犯率於近三年提高7%,預防酒駕已成近年國內熱門議題。法務部提出酒精鎖政策,防酒駕於未然。
【談潔心/報導】「不要害怕困難,要害怕生命到最後沒有故事可以講。」楊右任說道。
【陳穎/報導】非洲肯亞偏鄉許多孩童因沒鞋穿而赤腳走路,導致腳趾被寄生蟲「沙蚤」啃食,輕則雙腳潰爛導致截肢,重則致命。
【黃品學/報導】文大新聞系創系元老鄭貞銘老師去年逝世,紀念鄭老師的逝世週年追思會上月19 日於台北市長官邸藝文沙龍舉辦,同時發表其遺作。
【朱俋圜/報導】鄭貞銘遺著《百年追夢》一套兩冊,上月19 日於「鄭貞銘老師逝世周年追思會暨新書發表會」問世。
本學期邁入尾聲,文化一周帶大家關心將式微的手工藝、產業大幅外移的手工樂器,以及轉型的傳統家具業,或許傳統工藝也有融合創新,為與世代搭起橋樑,只是沒被看見而非正在消失。
【黃品學/報導】文大新任校長徐興慶積極推動國際交流三政策,確保學子在國際遊學、進修與實習等活動落實。
【徐小晏、王湘婷/報導】同志議題五項公投案於上月24日落幕,下一代幸福聯盟提案全數通過493萬票有效門檻。對通過國中小不施行同志教育,教育部隔日回應,基於性平法仍未修改,決定先檢視課程內容再行調整。去年大法官判決,《憲法》保障同性婚姻自由,政府須於兩年內修民法,或立專法予與保障,是否修立法案成公投爭議。
【朱欽瀚/報導】第55屆金馬獎引大眾關注青年創作的無限可能,曾任金馬評審的文大戲劇系教授井迎兆,與青年導演分享自身見解及經驗,鼓勵學生導演勇敢追夢。
文化一周這次帶大家關心福爾摩沙的美麗文化、本土語言的困境,及兩位文大原住民體育好手的專訪。
【張芳瑀/報導】文大於上月24日發生墜樓事件,行政院衛生福利部最新統計,去年共482人選擇自高處輕生,較前年多15人,死因為自殺以15至24歲青少年16.7%占比最高。
1313期專題特刊!文化一周帶大家關心高齡社會 、觀光社區的議題,以及專訪代表臺灣出賽雅加達的文大運動好手。
【鄒昀潔/報導】本(107)學年起,華崗遊覽公司因應成本持續上漲,將校車單次乘車價格從15元調至18元。
【黃翊晴/報導】超級300系列的中華台北羽球公開賽本月2日開打,世界球后戴資穎順利過關斬將,挺進女單決賽,將后冠留在臺灣。
【朱欽瀚、鄒瞻舒/報導】日前許多文大學生反映現行英文畢業門檻配套制度不合理,加上政大廢除英文畢業門檻爭議持續發酵,文大教務處教務組長張明瑾表明學校將在下個月舉行教務會議,對制度不合理、不合法之處進行完善和修改。
生活在華岡,但我們真的認識這個地方嗎?這次專題是以深入華岡為主題,想更認識這塊土地,就來看看這期文化一周的專題報導吧
臺北市議員童仲彥(見下圖,高宇震攝)近日提議於林森北路設置性交易專區(簡稱性專區),保障性工作者。
臺大遴選委員會於1月5日選出管中閔擔任校長,上月教育部以管中閔未利益迴避及涉嫌兼任獨立董事違法,駁回臺大校長遴選之結果。
伴侶權益推動聯盟(簡稱伴侶盟)律師團及群眾於上月23日,針對上月17日中選會通過的三個反同公投提案,要求中選會盡快撤銷,民眾也呼籲應阻止公投的二階連署通過。