Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類
臺北市議員童仲彥(見下圖,高宇震攝)近日提議於林森北路設置性交易專區(簡稱性專區),保障性工作者。
臺大遴選委員會於1月5日選出管中閔擔任校長,上月教育部以管中閔未利益迴避及涉嫌兼任獨立董事違法,駁回臺大校長遴選之結果。
伴侶權益推動聯盟(簡稱伴侶盟)律師團及群眾於上月23日,針對上月17日中選會通過的三個反同公投提案,要求中選會盡快撤銷,民眾也呼籲應阻止公投的二階連署通過。
1305專題特刊,整版彩版!假使世界原來不像你預期,那身在這個時代裡的我們應該怎麼辦?
再過兩個月就是畢業季,各大學陸續舉辦校園徵才博覽會,釋出許多工作機會。2018政大校園徵才博覽會於上月23日登場,共邀請91家企業、擺設113個攤位,尋找人才。
106學年度UBA大專籃球聯賽一級決賽於小巨蛋登場,女子冠軍賽重演去年,由文大對上北市大,文大以84比55完成跨季53連勝,拿下隊史第19座冠軍金盃取得四連霸,MVP由全場得分最高的陳薇安(見下圖左,張侑宏攝)獲得。
為鼓勵民眾對社會議題產生關心,行政院社會創新實驗中心特別於本月7日邀請政務委員唐鳳,與UBI(無條件基本收入協會)代表人徐萍,一同參與由「他群遊戲工作室」製作的桌遊「烏托邦賽局」。
去年12月臺北市政府推出「青銀共居」計劃,盼陽明老人公寓與文大能一同打造共榮城市,16名文大生經面試審核,最終八名取得資格。
文大新聞學系前系主任鄭貞 銘教授 ( 見上圖,銘軒工作室提 供 ) 於上月十九日因腎衰竭急救 無效逝世,享壽 83 歲。
有一群人,他們自掏腰包、犧牲假日的時間,到臺灣各地村落為需要幫助的人建造房屋,即便路途遙遠,他們也拚命趕夜車在天亮前抵達目的地。這群默默付出的人就是「臺灣寶島行善義工團」。
臺北市長柯文哲本月八日蒞臨文大,受邀參加106學年度由畢業服務委員會主辦的名人專講,勉勵即將進入職場的畢業生。
北市環保局日前公布,空氣品質指標值(AQI)若達一級嚴重惡化(AQI>400),將宣布停班停課。對此,文大教務處綜合組組長張振瑋說:「文大的停課標準以北市停課標準為主。」對於北市空汙假停課標準訂定,宜大環境工程學系教授謝哲隆認為「宣示意義大於實質意義」。
1295期專題特刊,採雜誌型態編排呈現,新聞內容以深度報導穿梭不同面向與角度,呈現全然不同的視野與觀點,帶你閱讀一份全新的文化一周!
行政院國發會日前在「公共政策網路參與平臺」接獲網友提案,希望將臺灣時區從GMT+8改為GMT+9,意即未來臺灣時間將提早一小時與日韓一致。提案兩日內即超過五千人附議達連署門檻,國發會與各單位協調後,交由內政部擔任主責機關,並得在12月19日前做出回應。
文大廁所內長期以來,都存在「有衛生紙架卻無衛生紙」的窘境,面紙販賣機也不時故障或完售,造成師生困擾。經學生會多次和校方溝通,文大自106學年度下學期起,將於大恩館廁所試辦「用完即補」,並視使用情況再評估。
文大位處陽明山,因交通不便、氣候不穩定等因素,使醫療資源顯得重要,師生看病除了華崗診所和下山就診外,位於大恩館二樓的健康中心也是選擇之一,只是看診時段有限,學生就診便利性也備受考驗。
「國民的期望與觀眾的期待,對所有選手來說都是一種使命。」就讀文大體育系四年級的施冠宇參加過許多比賽,得到的鼓勵和認同,是他繼續在球場上奮鬥的動力和能量。
第二階段選課已經結束,仍有不少學生向學校反映沒有選到外語課程,經共同科目與通識教育中心登記,有需求的學生數高達400人。對此,校方回應,將加開四堂外文和語實課程,但是暫無考慮直接加開非大一優先的外語共同科目班級。
自台灣銀行釋出美軍宿舍承租權,各財團斥巨資改建。中環育樂集團及八領觀光股份分別包下愛富二街至愛富三街、陽 明教養院至文大學仇人坡旁美軍宿舍,欲更改古蹟外貌,將文大周圍改造成渡假園區。
1288期,文化一周推出全新特刊,深度報導,精美圖文,特殊設計的排版頁面,帶給你如同雜誌般精緻的閱讀體驗。