Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類
誰不想當郭靖?」提及年少立志目標,馬英九回答得毫不猶豫。參政近三十年,他曾任法務 部長、台北市長,中華民國總統,大眾多見他於政治領域的樣貌,卻鮮少注意其政壇外的故事。
全人學習護照為文大畢業門檻之一,近期 宣布參選學生會的「文化學生自治改革陣線」,以「帶強迫性而未達預期效果」為由,盼 勝選後廢其畢業門檻規定。
「文大學生會106 學年三合一選舉」於本月29日開始線上投票,「文化學生自治改革陣線」推 11 名候選人參選學生會會員代表,盼改善現有體制不足。
文化大學修習輔系、雙主修,學生依學分數繳交額外費用。有學生反映未另外開班卻收費不合理,教務處組長張明瑾回應,學分費是對學生選課名額的保障。
大專籃球聯賽女一級冠軍賽,文化大學女籃以94比60壓倒性優勢,擊潰台北市立大學,拿下隊史第18座金盃,達成跨四季40場不敗,10年內第7次奪冠,鄭伊秀三度連莊冠軍賽MVP。
日前有穆斯林學生於「知乎網」貼文,詢問文大周邊是否有可供穆斯林學生食用的清真認證食物,得到的回復一致為 「沒有」。學餐業者認為無利潤可言,也很難說服他們新增清真食物。

禽流感入侵台灣,文大保健營養學系教授施明智提醒, 食用未熟透的雞蛋、雞肉皆有感染病症的風險。

【呂郁鈴、陳詠逸/報導】 文大自主體育預計在新學年添加健力項目,提供游泳館出口處的重量訓練區給自主體育的學生,若經費充足,也會將功率車修繕完畢後放置跑道旁的空地,供自主體育學生使用。
UBA公開女一級預賽持續進行,文大女籃開季至今皆未吞敗,更是跨季35連勝。目前與台灣師範大學並列第一,本季文大女籃全力爭求三連霸。
【黃耀漢/報導】文化大學宿舍床位近年供不應求,未能抽中的學生只能校外租屋。最近山上租屋空屋率增加,甚至位列台北市大學第10。不少學生寧願山下租屋,也不願就近租賃,形成特殊的「移民潮」。
陳諾/報導】近來,台北市各大學周邊的租屋房市場爆冷門, 文化大學剩餘租屋數量列入北市前十名。
【周湘芸/報導】文化大學本學期首創自主體育課程,但不少學生反應為登記而引進的臉部辨識系統時常出錯,課程預備時間過長,導致正式課程時間被擠壓。
【潘玥岑/報導】來自廣州的文化大學光電物理系三年級陸生譚瀚傑,上月17日在文大大倫館頂樓用單眼相機拍到中國太空船「神舟11號」和太空實驗室「天宮2號」對接的瞬間,並被國外知名網站「space weather」網站作為首頁照片。
【陳諾、蘇晏男/報導】上月24日,總統蔡英文拍板赴台陸生(學位生)將比照僑外生納入健保。修法後陸生、僑外生將每月自付全額保費(約1249元),此舉再度引發熱議。
【潘玥岑/報導】中國大陸教育部於第九屆兩岸經貿文化論壇上宣佈,自2013 年9 月起,在大陸高校就讀的台生納入大陸城鎮居民基本醫療保險範圍,與大陸學生享受同樣的基本醫療保險待遇。
【黃韻芬/報導】中華職棒27年度總冠軍於上月29日正式出爐,今年由即將易主富邦金控的義大犀牛奪冠。義大犀牛睽違11年後,再度拿下總冠軍。
【沈佩甄/報導】2016 中華職棒27 年總冠軍賽,最終義大逆轉情勢,直落四贏得今年總冠軍。而中信兄弟連三年打進季後賽,卻始終無法拋出總冠軍彩帶,連續三年亞軍,重創球員、球迷信心,總教練吳復連位置恐不保。
【黃耀漢/報導】衛福部健保署20日於台大國際會議中心舉辦「推動健保法第43條分級醫療」公聽會,探討分級醫療體系建立與健保部分負擔調整之議題。
【沈佩甄/報導】105 年梅花旗大學棒球錦標賽本月16 日於斗六球場展開冠亞軍爭奪戰。最終文化大學以7:2 戰勝開南大學, 奪下冠軍錦旗,順利拿下二連霸。
【周湘芸、陳佩甯/報導】文化大學共乘將於本月16日調漲10元。志英車隊司機陳文賢聲明,持有文大學生證及教職員證件可享5元優惠至107年8月31日,但僅限於劍潭捷運站至文大校內直達路段。從文大到天母路段有無證件都一律漲10元。同時新增信用卡及一卡通付費,讓乘客更方便地搭車。