跳到主要內容區塊

文化一周

歡迎光臨文化一周Culture Journal

新聞分類

【沈佩甄/報導】105 年梅花旗大學棒球錦標賽本月16 日於斗六球場展開冠亞軍爭奪戰。最終文化大學以7:2 戰勝開南大學, 奪下冠軍錦旗,順利拿下二連霸。
【周湘芸、陳佩甯/報導】文化大學共乘將於本月16日調漲10元。志英車隊司機陳文賢聲明,持有文大學生證及教職員證件可享5元優惠至107年8月31日,但僅限於劍潭捷運站至文大校內直達路段。從文大到天母路段有無證件都一律漲10元。同時新增信用卡及一卡通付費,讓乘客更方便地搭車。
【黃惠嫻/報導】繼輔仁大學 解除女生宿舍門禁後,文化大 學也於 8 月 3 日解除女宿夜間 管制。自本學期起,女生晚歸 宿舍不會被扣點,但次數頻繁 者仍有可能列入追蹤名單。
 
【林慧君、吳芯妤/報導】近日各大學學費紛紛喊漲,其中以義守大學、中原大學、世新大學調漲3.5%居冠。民進黨立委呂孫綾認為,此舉會影響學生普遍就學的權利,因此調漲學費並非必要,若調漲也應是貼近所有學生的回饋,而非針對少部分群體增加資源。
【吳虹廷/報導】民國91年涉嫌臺中豐原KTV殺警案被判死刑的鄭性澤,極可能是冤案受害者。被羈押長達14年後,於本月3日獲得臺中高分院裁定釋放,終於在5,231天後重獲自由,與家人團聚。此次救援,除了臺灣高等法院臺中分院檢察署外,冤獄平反協會(平冤會)被視為一大功臣。
【郭宜欣、鍾東穎、黃靖、游偉志、郭沛昀、溫文/文】105年度全國大專校院運動會4日於臺東落幕,文大選手以優異表現搶下19金12銀22銅,為2013年以來金牌數最多的一屆。成功為校爭光,替今年全大運畫下完美句點。文大戰將們也積極地準備往後的賽事,期望能於更高層級的比賽發揮實力,站上頒獎臺
【郭宜欣、鍾東穎、黃靖、游偉志、郭沛昀、溫文/文】105年度全國大專校院運動會4日於臺東落幕,文大選手以優異表現搶下19金12銀22銅,為2013年以來金牌數最多的一屆。成功為校爭光,替今年全大運畫下完美句點。文大戰將們也積極地準備往後的賽事,期望 能於更高層級的比賽發揮實力,站上頒獎臺。
【黎志賢/報導】近日有感地震頻頻,北市均能感到明顯晃動。位於山區的中國文化大學,其建築物的耐震度介於五級至六級。而文大地質學系教授魏稽生斷言,文大不屬於地震的活動斷層帶
【楊婕安、張元春/報導】近期隨機攻擊事件頻傳,導致人心惶惶。士林分局防治組家防官許子育說:「士林區目前會特別著重在兒童新樂園及捷運站周邊加強巡邏,這一帶是婦幼最集中的區域。」
【記者吳虹廷/ 台北報導】「你們不覺得台灣人對於愛的定義有點太狹隘了嗎?」 鄭宜農帶著有些不解的表情說。  

先前因在臉書上宣告出櫃,與結婚9 年 的滅火器主唱楊大正離婚,被媒體大肆報 導,揣測種種離婚的可能原因,但這一切 對鄭宜農來說,其實就只是愛的不同而已。  
【陶亮佑/報導】位於文大後山四間知名餐飲企業本月遭建管處查報部分違建,將限期一個月自行拆除。
【黃靖/報導】文大提前於7局上提前扣倒台體,奪下本屆UBL冠軍。與去年相比,文大捕手張閔勛說:「隊上不少人多了國際賽的經驗,遇亂流時能迎刃而解,最重要的是大家都很團結。」
【杜宜珈、黎志賢/報導】二二八共生音樂節聚焦於原住民、婦女權益等較不為人知的面向。時代力量立委高潞‧以用‧巴魕(音同「幾」)剌表示,國家公園應建立與原住民族公平共管機制,比如太魯閣國家公園,但共管機制目前運作上不具完備,主因是主導權大都在政府。  高潞‧以用強調,原住民和國家必需要有一個對等地位,才叫共管,而在未來也希望共管機制調整到實質上的共管,而不是開共管會議,原住民只有列席權而沒有決定權。  
【林佳瑾、陳俞靜/報導】「總統候選人與青年對談」結束後,青年力量再度受到關注,學生會曝光率大增。學生會推動各式議題與活動的同時,無法避免來自各方的批評聲浪。文大學生會理事長林鴻傑表示,許多推動中的議題是無法透露的,就是擔心釋出後卻達不到預期會遭到批評。
【陳思羽/報導】立法院副院長洪秀柱於8日受邀至文大與學生對談。面對換柱風波,洪秀柱以自嘲的方式表示自己還是被台大(指國民黨主席朱立倫)打敗了,並勉勵學弟妹中能出現一位能可以打敗「台大」的人。洪秀柱也說:「年輕人總被批評為草莓族,但在參選的過程中接觸許多青年朋友,他們所展現對生命的熱忱與韌性,讓我刮目相看,也更有信心。」
【郭沛昀、熊培瑄/報導】台灣史上最年輕登板大聯盟、美國職棒史上首位透過「規則五選秀」從新人聯盟連跳六級直升大聯盟的旅美球員王維中,透露自己的精神導師是目前炙手可熱的前輩陳偉殷。
【林佳瑾/報導】上月17日下午,美軍宿舍整修施工人員以噴漆方式將圍牆上漆,周遭植物卻因未進行隔離措施,受到油漆噴濺。
【陳俞靜、歐宇祥/報導】一年一度的秋鬥遊行於22日登場,勞工、土地、教育與性別為4大訴求。遊行以「揭穿右派假進步,左翼奮起要真權」為口號,同時批評藍綠兩黨共執政16年,雖皆號稱要努力改革,卻都沒讓人民分享到經濟進步的果實。秋鬥總指揮林子文說:「所以這都是假進步。」 
【林彤、張元春/報導】上月31日,邁入第13年的台灣同志遊行下午在北市景福門圓環登場,本次主題為「年齡不設限-解放暗櫃˙青春自主 No Age Limit.」,探討性別教育和同志長照問題。許多藝文界人士到場支持,如陳綺貞、曲家瑞,溫嵐更是披上彩虹旗演唱。