跳到主要內容區塊

文化一周

歡迎光臨文化一周Culture Journal

新聞分類

【張元春、蔡淳羽、黃雅琪/報導】時序入秋,登革熱疫情漸緩,流感季節較去年提早來臨。文大位於山區,氣候濕冷,應注意流感病毒在溫度低的環境傳染力更強。各單位皆呼籲民眾施打流感疫苗為最有效防疫方式。
【溫文/報導】16日梅花旗大學棒球錦標賽冠軍賽,由文大卯上輔仁大學,終場以8比5力退輔大,拿下隊史第11座梅花旗冠軍。
【林佳瑾/報導】三日下午三時由島國前進、巢運、公民監督國會聯盟等十個單位聯合主辦的「1003除爛委大遊行」為「落選運動」揭開序幕。立委周倪安、時代力量黃國昌等人到場支持,而遭點名的立委廖正井、羅明才則認為這是有失公平的名單。
【鍾東穎/報導】第二十七屆亞洲棒球錦標賽,於上月20日在洲際棒球場畫下句點,中華隊靠著蘇智傑擊出致勝全壘打,3比1擊敗日本,以戰績4勝1敗拿下亞軍,蘇智傑更在賽後獲選為大會打點王。
【陳毅龍、吳欣儒/報導】教育部為使台灣高等教育國際化,4年前開放陸生來台就讀,促成文大學生組成愈多元。文大國際暨兩岸事務處處長林柏杉表示,不含陸生,近年文大招收境外生人次呈微幅成長。
【邱若寧、林宜慧/報導】夏日將至,「好朋友」上門時,台灣悶熱濕黏的氣候是一大困擾。台灣女性使用衛生棉時,常因悶熱、潮濕導致過敏。台北市立婦幼醫院婦科醫師劉瑋瑋表示,正確使用衛生棉條(簡稱棉條),能改善下體悶熱感,且減少濕疹及黴菌產生。
【許又方、楊純馨/報導】日前立法院三讀通過《勞基法》修正案,法定工時由雙周84小時減至單周40小時,將全面實施週休二日。台灣勞工陣線秘書長孫友聯說:「公務人員早就實施週休二日,勞工卻還在嗡嗡嗡。」盼透過修法,扭轉台灣長工時的過勞困境。
【謝宜庭、楊純馨/報導】 大巨蛋近日爭議不斷,關於巨蛋是否拆除,臺北市大巨蛋執行長何金樑表示,目前案子仍需考量許多因素,尚研擬中,但不排除縮蛋等其他的可能性。
【王柔惠/報導】104年全國大專校院運動會(全大運)2日在輔仁大學舉行開幕典禮。3日至昨日一連四天的田徑賽事,在板橋第一運動場落幕,而文大在公開組(甲組賽)中,首日即納1金1銅入袋。
【莊育寧/報導】近日台北市公共運輸處擬擴大計程車共乘站,將與計程車隊討論設站方式和時程。提供民眾更便利、有保障的乘車方式,避免司機喊價及攬客,使乘客能放心且縮時到達指定地點。
【吳宛縈/報導】台北市於本月7日開始,釋出570戶社會住宅讓合資格人士申請,然而政策公佈後立即出現不同意見。針對各界的意見與看法,民眾開始思考何謂一個「好」的社會住宅政策。
【李心筠/報導】經過決賽失手後,文化大學本場13支安打,以9比6擊敗輔仁大學,拿下103學年度UBL棒球聯賽季軍。
【許惠萍/報導】103學年度UBA大專籃球聯賽女子組冠軍戰,由三連霸的台師大對上本季未嚐敗績的文大。最終文大以80比60力克台師大,粉碎台師大連霸夢,重返榮耀,收下隊史第16冠。
【王柔惠/報導】103學年度UBA大專籃球聯賽女一級預賽,文大1日對上台師大,靠著第四節23:14攻勢,澆熄台師大反撲火苗,77:64獲勝。文大以預賽第一之姿提前進入四強,成功斬斷台師大跨季35連勝,也是近三年第一次擊敗台師大。
【張哲郢/報導】走過半世紀,文大棒球隊孕育不少明星球員,本月20日在北市天母棒球場舉行「中國文化大學棒球隊五十週年慶OB賽」,邀請逾一百三十位文大校友參加,最後「華岡隊 以4:3取勝,現場如大型同學會,充盈親切感。
【林宜慧/報導】滿載許多人兒時美好回憶的台北市立兒童育樂中心本月16日走入歷史,僅留部分設施供民眾懷戀。
【曾任佑、林佳儒/報導】日前淡江大學第四年蟬聯「新北市進用身心障礙者績優單位」殊榮,為唯一獲獎的大學校院,其提供的無障礙空間日臻完善。
【賴彥竹/報導】通往中國文化大學的仰德大道,狹路多,坡度、轉彎弧度大,近期更因霧濛濛的天造成視線不佳,自摔、打滑、車速過快導致交通事故頻傳。
【謝宜庭/報導】「努力了26年,金鐘也太難拿了!」當第49屆廣播金鐘宣佈最佳流行音樂主持人獎時,黃子佼哭到隱形眼鏡都掉了。曾經歷家庭、感情低潮期,走過多次人生轉折的他,本次擔任第51屆金馬獎頒獎典禮主持人無負評。
【楊純馨/報導】「投票年齡下修至18歲」修憲案,今年5月經立法院一讀付委,但朝野協商遲未啟動。