Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類
【黃翊宸/報導】蕭敬騰近日作為泰山「草的力量」年度代言人,以「校園巡迴籃球友誼賽」之名嘯傲文大,擔任反毒大使且化身籃球明星,於大孝館領軍喜鵲隊先馳得點,后又氣勢如虹地逆轉勝,以53:26、47:42的比分戰勝應數系及甲三校隊,引全場沸騰。
【林哲安/報導】由101個民間團體發起的「巢運104夜宿仁愛路」活動,於4日在台北市黃金地段仁愛路三段舉行,現場約有2萬名民眾一同參與,以骨牌形式連躺帝寶豪宅大門前,高喊「滅金權、爭公平、給我住得起」等口號向政府抗議高房價問題,吼出人民的心聲。
【劉懿慧╱報導】Beyond樂團的《海闊天空》,是香港「讓愛與和平佔領中環」(簡稱佔中)的最佳寫照。由大學教授戴耀廷、陳健民及基督教傳教士朱耀明所發起的佔中,最終訴求為爭取特首「真普選」。至截稿前,現場局勢仍不明朗。太陽花學運領袖陳為廷接受本報訪問時指出,佔中與太陽花學運的訴求不同,但希望台灣大學生藉此反思台灣現況。
【徐佳綺/報導】冬至剛過,最近溫度又驟降,大大小小的毛病都會一一浮現,40多歲陳先生咳嗽咳不停、走路都會喘,吃成藥都沒改善,到新北聯醫板橋分院求診,醫師發現陳先生有30年的菸癮,綜合症狀認為陳先生罹患冬天易發病的「慢性阻塞性肺病」(COPD...
【徐佳綺/報導】根據哈佛大學公共衛生學院刊於Circulation中的報告指出,早餐吃得飽,就能補足剛起床血糖過低的情況,幫助提神醒腦,穩定血糖,如果不吃早餐,就會導致精神萎靡,會讓你一整天都提不起勁來。

學生陳嘉祥表示,有時候因為太忙就...
【徐佳綺/報導】從過去到現在,均衡營養是一件很重要的事情,不論是早、午、晚餐,除了素食者,我們都一定會吃到肉,但是多吃紅肉會讓你快快死掉,你還會吃嗎? 新近出刊的「美國臨床營養期刊」卻推翻過去肉類吃太多易提高死亡風險的關聯。

研究發現,無...
【林非墨/報導】年度大片《雷神索爾2》,驚傳女主角娜塔莉波曼在床戲場面使用替身,而擔任替身的正是男主角克里斯漢斯沃的妻子艾爾莎帕塔基。只是觀眾們看來看去,卻始終找不到所謂的床戲到底在哪裡。

 日新電影院員工張士華表示,自己在電影院看了不下...
【林非墨/報導】台灣最出名的的哪一「味」?答案是人情味。自比利時交換至文大就讀的艾莉說:「台灣的學生很害羞都不太敢和我們搭話,但都很善良和熱心助人。」

 近年來各國學生來台交換的比例逐漸增加,對外生和台生而言,彼此都是新鮮又有趣的觀察對象...
【林非墨/報導】《哈利波特》裡面說,占卜學很不準確,真正的先知少之又少。《甄嬛傳》裡面,星象占卜不過是後宮爭鬥的工具。《蘭陵王》當中,擁有預知能力的天女成為大家爭奪的角色…不過,如今預知未來已不再是飄渺虛無的事情了,「未來事件交易所」透過一...
【林非墨/報導】電影侏儸紀公園的開頭,科學家從琥珀中取出吸了恐龍血的蚊子,從血液中的DNA培育出了已經滅絕的恐龍。國立台灣博物館於今年4月23日至12月22日,展出「時空膠囊,琥珀特展」,讓大家窺見電影中恐龍誕生的秘密。

 琥珀是數一年前...
【林非墨/報導】超夯電視劇《後宮甄嬛傳》裡面,各宮小主出入紫禁城都是走側門,唯有皇后娘娘能從大門進出。以往遊客到北京故宮參觀也只能走側門,僅貴賓能享「正宮」待遇走大門,但近已改為所有人都能從正門進入。

北京故宮博物院院長單霽翔,於10月8...
【連軒/報導】位於大倫館旁的球場經過暑期翻修後,以全新面貌與同學們相見。整修後,使場地更加平整,也將排球場及籃球場的區隔牆拆除,使大倫球場變得更加寬敞,但同時學生的安全也成為一大疑問。

大倫球場從原先的四十幾公尺增長到六十公尺,現在有兩...
【連軒/報導】都市叢林中常常速食著忙碌生活,少了運動。但自己一個人運動又太無趣了,所以近幾年城市路跑大肆興起,不管是彩色的勾芡的,螢光的,甚至是動物園也來參一腳。源自於美國的彩色路跑(The Color Run),在台開跑,與其他路跑活動不...
【連軒/報導】又到了看秋楓落葉吃大閘蟹的季節了,國立台灣歷史博物館為了讓民眾更加了解螃蟹的種類,而舉辦了秋風蟹腳癢的展覽,其展出的螃蟹種類非常繁多,現場也有許多螃蟹標本讓民眾可以看個仔細。

  同時展場內還有關於陸蟹的生存挑戰,現場播放陸...
【連軒/報導】時機歹歹!頭路難找!但最近竟有報導指出近年報考人數有降低的趨勢,考選部研判是因為政策的修改,刪減了一些公務員福利,導致報考誘因減少。

 公家機關有著餓不死吃不飽的鐵飯碗之名,實際上走訪國考補習班發現,雖然說報考人數減少,但今...
【連軒/報導】當台灣從美食王國便成沖泡式王國,添加物的濫用,使美味淪為健康殺手,為了使食物更加美味及降低成本,犧牲人民健康。大統生產的油品陸續被爆出混油以及違法添加色素「銅葉綠素」,然而銅綠葉素雖是一種食用色素,但不得加在食用油中,錦和高中...
【徐佳綺/報導】提到冬天,最不可或缺的就是「泡溫泉」,北部最有名的就是陽明山的溫泉,相信民眾都對陽明山的溫泉都不陌生,天氣轉涼,泡湯的人潮漸漸增加,山上的業者也表示業績皆成長約一到兩成。

雖然泡湯除了溫暖身體以及增加皮膚的滑嫩,但還是有許...
【徐佳綺/報導】每到了單月的發票對獎,相信是令人十分興奮的時刻!但是大家知道嗎?除了平常在對的實體發票外,還有2000個電子發票中獎的機會!為了讓民眾更有環保意識,財政部特別加獎,讓使用電子發票的民眾也有更多的中獎機會。

根據財政部特別規...
【徐佳綺/報導】名為LINE的APP聊天軟體已經推出2年多的時間了!靠著可愛的貼圖迅速在手機軟體界成為人氣NO.1,其中超級可愛的熊大跟兔兔貼圖更是打響了知名度,讓使用者與朋友聊天的過程中,不用打字就可以表達出內心的感情。

貼圖集結了我...
別再忽略身體的痛 [ 2014-01-02 ]
【徐佳綺/報導】從小學到大學,每天都是背著沉重的書包上課,這時就要多注意自己的身體是否出問題了,許多學生會因為背書包的方式,在不知不覺中形成「高低肩」,輕則腰酸背痛 嚴重者還會影響到其他身體健康。
文化大學英文系三年級樂婷同學表示她就有高低...