跳到主要內容區塊

文化一周

歡迎光臨文化一周Culture Journal

新聞分類

【校園版新聞】

【廖敏臻/報導】為配合募兵制,立法院通過「兵役法」與「志願役士兵服役條例」條文修正。高中以上學校修習且成績合格的軍訓課,或是全民國防教育軍事訓練課程,可以折抵現役以及常備兵役的時數。
【黃翊宸/報導】新學餐雖然改善了環境還有外觀,但仍有學生發現不少的問題。
 許多同學反映電視只播廣告,和上學期有第四台可看的情況差很大。對此,相關負責人蔡玉子表示,電視的佈線需要沿著天花板,所以要等沒有學生時才能進行,而目前佈線也已到最後階段,粗估兩個禮拜之後就有電視可看。
【廖敏臻/報導】電影《軍中樂園》導演鈕承澤,受邀到文化大學演講,和學生們分享他從演員到導演的心路歷程及拍片心得,他幽默的演講方式深受大家喜愛。
【邱若寧/報導】每到新學期,就會有拿著問卷或書籍的人在學校四周徘徊找同學搭訕,以市價較高或不合理價錢販賣,這些業務可能會以多方角度遊說同學購買,用話術包裝,使同學花個上萬塊,卻心甘情願。
【廖敏臻/報導】電影《KANO》導演馬志翔,受邀至文大演講,和學生分享他從演員到導演的心路歷程,並藉由分享人生經歷,期盼學生「成功找到自己」。
【賴彥竹/報導】立法院初審通過「台灣地區與大陸地區人民關係條例修正草案」,在台陸生納健保將有法律依據,但附帶決議要求陸生、外籍生應全額自付健保費,並待健保配套修正施行。對陸生納保後的費率該如何計算,朝野立委皆未獲得共識。
【吳欣儒/報導】為華岡人客製使用的《課程快訊APP》在這學期正式推出。該APP由本校畢業生沈朝玄同學以及資工系碩一吳家漢同學自行開發設計,提供學生快速查看上課時間與地點,並有課堂公告,還提供學生APP筆記可與其他同學共享,方便同學使用。
【吳欣儒/台北報導】為配合教育部推動行政院「國家防災日」,中國文化大學在103年9月25日早上星期四上午9時21分,實施全校性有預警地震避難掩護演練,計有地震一分鐘就地避難掩護、人員緊急疏散與人員安全清查、自衛消防編組互助搶救以及救護站開設與作業等演練項目,期能強化個人防災安全意識,校園災害應變處置能力。
【賴彥竹/報導】為配合教育部重點政策「校園菸害防制實施計畫」,加強執行菸害防制教育宣導,營造健康學習氛圍,維護教職員工生之健康,因此廢除大恩館吸菸區。
【吳欣儒/報導】本校董事長張鏡湖長期深耕兩岸學術交流,堪稱國內高教界先鋒,對於民主與經濟關係有獨到見解。關於目前陸生來台人數增加所引發的爭議,張董事長指出,陸生來台就學並無壞處,台灣學生應多增強自身語文能力與知識,無須過度擔心陸生擠壓台生資源。