跳到主要內容區塊

文化一周

歡迎光臨文化一周Culture Journal

新聞分類

【校園版新聞】

【馮寶儀/報導】 文大藝術學院展將於本月13至15日演出「靈戲˙九歌」,由國劇系師生攜手領軍合作,共同改編屈原《楚辭》的〈九歌〉,以歷史作品為基礎,打造非典型鏡框式舞臺。
【蔡文培/報導】 「有些老師認為沒有先修課程不能教,我想這部分是老師自己認知的問題。」文大副校長王淑音說道。
 文大跨域課程師生反彈大,學生會權益部(簡稱權益部)上月27日舉辦「跨域專長」課程公聽會。副校長、教務長及學務長皆出席,盼透過首次公聽會能將師生訴求彙整,促使校方重視。
【蔡文培 謝孟華/報導】 「不插電音樂會」將成文大日常!隨著文大爭取到教育部「USR計畫」,各單位盼從校園內部開始建置綠能空間,並推廣至周圍社區。本月17日成功大學「風狂愛地球」團隊與文大行政管理學系(簡稱行管系)學生,共同前往位於大孝館前的貨櫃屋,建置太陽能板及風力發電設備。
【周佳蓉|報導】 在國際化趨勢下,擁有第二外語尤為重要。文大將英文列為畢業門檻的唯一標準,使同學選擇受限。且文大有許多外文科系,畢業門檻若開放其他語言,學生可根據專長考取檢定證書,學習更多元。
【陳政林 周佳蓉/報導】 香港反送中運動情勢愈烈,警察與學生發生嚴重衝突,戰火延燒至大學校園,導致校園癱瘓,影響課程。香港許多大學陸續停課,多數在港臺生被迫離港,就學問題引發關注。為顧及就學權益,臺灣大學、交通大學等陸續宣布歡迎在港臺生返臺。
【陳政林/報導】 一張沾上一個小黑點的白紙,人們通常只會看到紙上的那個點,而忽略還有很多的空白處,如同人們時常把缺點放大,卻遺漏了優點。將優點放大為陳姝婷與人相處的角度,使她成為熱心社工。
【周佳蓉/報導】近年受少子化影響,許多大專院校擔心招收不到學生而停招部分系所,而文大法律系,不畏少子化影響,因應市場需求的改變,開設新系「企業金融法制組」,盼能培養更多具備法律及金融相關知識的學生。
【蔡文培/報導】 校長徐興慶邀請國內外各方學者,一同為「東亞人文社會科學研究院」開幕。與會專家學者使曉峯會議廳座無虛席,校長表示,希望因為研究院在文大的扎根,可以讓校園有更好的學習環境。
陳政林|報導 文大每到上下課時段,交通動線會非常壅擠,除擁有交通工具外的學生,大多仰賴校車及公車,作為前往學校及返家的交通工具。近期校內頻傳公車插隊事件,排隊路線及等待上山的時間令學生苦惱不已。但針對排隊動線,校方已有新做法。
周佳蓉、馮寶儀|報導 吸菸新規定於上月1日實施,學校積極宣導。除因應政策執行罰款外,也安排「勸導小小兵」不定期在校園死角巡邏勸導,禁止在非吸菸區內吸菸。