跳到主要內容區塊

文化一周

歡迎光臨文化一周Culture Journal

新聞分類

【文教版新聞】

【林志遠 李珍伶 陳庠榮 洪浩倫 陳韻如 鍾為騏/報導】現今科技發展迅速,替代能源普及,而芒草經歐盟十多年研究,目前積極種植,在歐洲已被廣泛與煤炭混合燃燒發電。在臺灣隨處可見的芒草,經成功研究烘焙成為芒草碳的技術,若能透過基因改良提高產量,未來芒草碳有望取代燃煤。
【陳庠榮/報導】當代科技越趨發達,電子遊戲產業興盛,桌遊業者盼透過創新,帶給民眾更多元的娛樂,最重要是可藉由桌遊使朋友之間保持熱度。
【林志遠/報導】文創業者常因資金不足,使業者無法成功銷售產品。然而世新大學傳播管理學系教授劉玉皙提出不同解決之道,她認為目前政府積極鼓勵文創產業,甚至提供不少補助和租稅減免。
【陳韻如/報導】文創商品隨處可見,卻少有人真正了解文創。文化創意是在既有的文化中,融入國家、族群等元素,賦予新的風貌和價值。
【李珍伶/報導】 臺北市政府近年推動五大城市博物館計畫,包括城中、城南、艋舺、大稻埕及北投,結合在地特色,打破博物館園區既定概念,吸引民眾實地走訪,了解在地人文歷史以利觀光和地區活化。
【李珍伶/報導】 每年12 月5 日為國際志工日,近年來教育部青年發展署(簡稱青年署)積極推動海外志工計畫,自2016 年成立的青年海外工作團,目標為拓展國際視野,鼓勵學生從事海外志工服務,盼年輕人勇於挑戰不同形式的服務學習。
【林志遠/報導】 立法院將結束今年最後會期,卡關許久的「原住民身分法」歷經膠著,目前執政和朝野黨對於平埔族正名的推動仍意見相左。西拉雅族正名運動先驅,臺南文化獎得主萬正雄說:「這次的三讀一定要通過,不然就要長期抗爭下去。」
【陳韻如/報導】 淡水過往繁華的區域並非現今的中正路,而是位於福佑宮後方,原名「九坎街」的重建街。過去重建街貿易往來繁盛,歷經漢人開墾和日本殖民,至今已有200 多年的歷史,而從前的重建街就是淡水人的命脈。
【林志遠/報導】 日前國民黨總統參選人韓國瑜拋出學生「免利息政策」,引來外界質疑政見的可行性。對此,教育部高等教育司長朱俊彰表示,政府已有類似做法,弱勢學生若有金錢困難,可申請還款免息。他承諾政府定會優先照顧學生。
【洪浩倫/報導】 位於文大旁的美軍俱樂部,將充滿舊時風格的美式建築改造為特色餐廳加以活化,將黑膠唱片融入餐廳的裝飾,與復古風格連結。