跳到主要內容區塊

文化一周

歡迎光臨文化一周Culture Journal

新聞分類

【生活版新聞】

2019-12-18 【張文弢 林祐宣 李佳諺/報導】太陽能發電系統因無汙染、噪音,對環境影響較小,相較火力發電,空氣汙染更減少90%,成為許多國家重視的綠能技術。
2019-12-10 【林祐瑄/報導】 幾乎每戶家中皆有許多塑膠袋,卻不知如何重新利用。「廢青不廢」是由一群年輕人發起透過收集廢材創造新價值的組織,創辦人楊芳宜透過編織將廢棄物變成藝術品,探討廢材是否能再次被使用。
2019-12-10 【洪浩倫 /報導】 臺灣乃機車大國,超過一半民眾騎車通勤。因民眾身形或風格有所不同,許多人選擇改裝手工車來滿足需求。
2019-12-08 【郭焮濰/報導】 文大圖書館與學生諮商中心本學期合作辦理「周三午場電影院-看電影,療心裡」,活動將進入尾聲,過程中學生反應良好,兩方合作使圖書館閱覽組長林雅凰認為,已發揮「1+1>2」的效果。
2019-11-27 【張文弢 /報導】 根據衛生福利部發佈《國民口腔健康促進計畫》報告內容,臺灣約有99.2%的國民在牙齒保健上遇到困擾,牙周或牙齦發炎患病比率高達亞洲第一。近年來患者中,20至25歲年輕患者占比逐漸增高。
2019-11-27 【林祐瑄 /報導】 氣溫明顯驟降,皮膚特別容易出現乾燥脫皮及龜裂發癢,是冬季常見的症狀。若從生活中注意保養,就能揮別此困擾。
2019-11-27 【莊憶慈/報導】 現代人壓力大,生活中遇到挫折與失敗在所難免,據衛福部國民健康署憂鬱症調查指出,約200萬人有憂鬱症狀。當面臨情緒憂鬱時,應重視問題而不是逃避。
2019-11-13 【張文弢/報導】 自今年政府擴大限塑禁令範圍以來,一場對抗塑膠的環保風潮席捲臺灣。放眼國際,在縮減塑膠製品產量的環保路上,不同地區皆有不同舉措。
2019-11-13 【李佳諺/報導】今(108)年7月1日起,行政院環保署推動「限塑新制」,公部門、公私立學校、購物中心、百貨公司及連鎖速食店等禁止提供內用者「一次性塑膠吸管」。趕搭環保議題熱潮,台灣許多工廠也紛紛投入製造環保吸管。
2019-10-29 【莊憶慈/報導】 法與理之間存在令人思考的空間,善與惡的距離有說不清的界線。電影《盲人律師》改編臺灣史上最慘工殤求償案,為弱勢群體發聲。