跳到主要內容區塊

文化一周

歡迎光臨文化一周Culture Journal

新聞分類

依期數排列

2019-12-10 【郭焮濰/報導】 臺大、臺師大、臺科大組成臺大系統開會研擬將一學期18週縮減為15週,並呼籲全臺統一制度。文大科系多元,制度變更會因各科系授課狀況相異而有不同影響。
2019-12-08 【郭一新/報導】DJ的開始,嘻哈的盛行
學生族群大家的興趣都不盡相同,而DJ BOO就喜歡上了DJ,這聽起來離學生很
遙遠的名詞,他是如何開始的,對於嘻哈又有些什麼想法呢?
2019-12-08 【陳史/報導】隨著近幾年《這就是街舞》綜藝的大熱,街舞文化逐漸走進大眾視野。
對於舞蹈,有的是從小接觸藝術或是熱愛街頭文化,最終選擇了街舞;也有是在中途發現了街舞的美好。他們在不斷和其他事物的碰撞中,看到了街舞的獨特性。
2019-12-08 【張修玄頁/報導】TRX訓練近日在台灣掀起一股運動風潮,透過懸吊式的握把,以自身體重做不同角度及動作做全身性的訓練。教練周威智也呼籲剛開始做TRX訓練時,要先請教練指導才不會因動作不正確而受傷。
2019-12-08 【郭焮濰/報導】 文大圖書館與學生諮商中心本學期合作辦理「周三午場電影院-看電影,療心裡」,活動將進入尾聲,過程中學生反應良好,兩方合作使圖書館閱覽組長林雅凰認為,已發揮「1+1>2」的效果。
2019-12-08 【周佳蓉|報導】 在國際化趨勢下,擁有第二外語尤為重要。文大將英文列為畢業門檻的唯一標準,使同學選擇受限。且文大有許多外文科系,畢業門檻若開放其他語言,學生可根據專長考取檢定證書,學習更多元。
2019-12-08 【陳政林 周佳蓉/報導】 香港反送中運動情勢愈烈,警察與學生發生嚴重衝突,戰火延燒至大學校園,導致校園癱瘓,影響課程。香港許多大學陸續停課,多數在港臺生被迫離港,就學問題引發關注。為顧及就學權益,臺灣大學、交通大學等陸續宣布歡迎在港臺生返臺。
2019-12-05 【李珍伶/報導】 每年12 月5 日為國際志工日,近年來教育部青年發展署(簡稱青年署)積極推動海外志工計畫,自2016 年成立的青年海外工作團,目標為拓展國際視野,鼓勵學生從事海外志工服務,盼年輕人勇於挑戰不同形式的服務學習。
2019-12-05 【林志遠/報導】 立法院將結束今年最後會期,卡關許久的「原住民身分法」歷經膠著,目前執政和朝野黨對於平埔族正名的推動仍意見相左。西拉雅族正名運動先驅,臺南文化獎得主萬正雄說:「這次的三讀一定要通過,不然就要長期抗爭下去。」
2019-12-04 【張文弢/報導】 董事長張鏡湖自任職華岡以來,將文大由債務累累,經營至今日總資產新臺幣160億的盛大規模。然而他本人生活極為簡樸,時常讓同仁驚嘆敬佩。
2019-12-04 【張文弢 /報導】 本校創始人張其昀博士,字曉峰,浙江寧波鄞縣人,是卓越的教育家、地理學家、歷史學家和政略家。
 1949年來臺後,曉峰先生致力於發展臺灣教育事業。1962年籌備於陽明山建立學校,繼承恩師梁啟超之遺志,將校名定為「中國文化學院」(即文大原名)。
2019-12-04 【張文弢 /報導】 董事長張鏡湖從事教育事業已有大半世紀,可謂傳道授業無數。執掌文大36年,在此期間,他率領華岡人度過無數次難關與危機。在管理方面,他改革創新,深具戰略家的眼光和謀略。
2019-12-04 【張文弢/報導】 文大董事長張鏡湖於上月25日病逝於臺大醫院,享耆壽92歲。
張董事長將一生奉獻給華岡,勤勉勵志。自1985年掌舵文大數十載,帶領華岡人從艱難走向繁華,使文大有今日光榮。
2019-12-02 【李慕琦/報導】 長跑界亮眼新星葉日鴻,近幾年陸續稱霸臺灣各大五千及一萬公尺賽事,多次披上中華隊戰袍的他,2018年秋季盃公開賽一萬公尺項目,更是以30分53秒58突破大會紀錄。
2019-12-02 【黃翊晴/報導】 文大棒球隊選手今年在中華職棒選秀備受青睞,第一輪就有兩位文大球員被挑中,其中「二刀流」好手林安可為其中之一,以第四指名被統一7-ELEVEn獅相中。
2019-12-02 【顏郁修/報導】 日前大專盃籃球公開女一級預賽第一階段剛結束,文大女籃以四連勝闖進公開女一級預賽第二階段。
2019-12-02 【陳政林/報導】 一張沾上一個小黑點的白紙,人們通常只會看到紙上的那個點,而忽略還有很多的空白處,如同人們時常把缺點放大,卻遺漏了優點。將優點放大為陳姝婷與人相處的角度,使她成為熱心社工。
2019-11-27 【陳韻如/報導】 淡水過往繁華的區域並非現今的中正路,而是位於福佑宮後方,原名「九坎街」的重建街。過去重建街貿易往來繁盛,歷經漢人開墾和日本殖民,至今已有200 多年的歷史,而從前的重建街就是淡水人的命脈。
2019-11-27 【林志遠/報導】 日前國民黨總統參選人韓國瑜拋出學生「免利息政策」,引來外界質疑政見的可行性。對此,教育部高等教育司長朱俊彰表示,政府已有類似做法,弱勢學生若有金錢困難,可申請還款免息。他承諾政府定會優先照顧學生。
2019-11-27 【張文弢 /報導】 根據衛生福利部發佈《國民口腔健康促進計畫》報告內容,臺灣約有99.2%的國民在牙齒保健上遇到困擾,牙周或牙齦發炎患病比率高達亞洲第一。近年來患者中,20至25歲年輕患者占比逐漸增高。