跳到主要內容區塊

文化一周

歡迎光臨文化一周Culture Journal

新聞分類

依期數排列

2019-11-27 【林祐瑄 /報導】 氣溫明顯驟降,皮膚特別容易出現乾燥脫皮及龜裂發癢,是冬季常見的症狀。若從生活中注意保養,就能揮別此困擾。
2019-11-27 【莊憶慈/報導】 現代人壓力大,生活中遇到挫折與失敗在所難免,據衛福部國民健康署憂鬱症調查指出,約200萬人有憂鬱症狀。當面臨情緒憂鬱時,應重視問題而不是逃避。
2019-11-27 【洪浩倫/報導】 位於文大旁的美軍俱樂部,將充滿舊時風格的美式建築改造為特色餐廳加以活化,將黑膠唱片融入餐廳的裝飾,與復古風格連結。
2019-11-27 【蔡文培/報導】 設立「性別友善廁所」為文大學生會本學期主要議題,東吳大學、世新大學等不少大學已設立。學生會推動「性別友善廁所」至今三年,皆無實際成果,學生會理事長何紋萱說:「校方在性平議題上相對很好溝通了,近期主打『性別友善廁所』,是想把這個一直沒有結果的議程,真正地做好。」
2019-11-26 【郭一新/報導】Legacy Taipei展演空間,只要有音樂的演出時,總會吸引很多粉絲前往觀賞,同時也叫做Live House。在上一個時代,這類型的展演空間,並不是那麼的受到大眾喜愛,隨著時間的進展,Live House是周末年輕人常待的地方,而LiveHouse的經營模式、產業、從零開始是怎麼樣的呢?
2019-11-26 【張修玄頁/報導】要做自己有興趣的工作還是該從工作中找尋自己的興趣,這是許多人會有的疑問。
在興趣與工作之間做取捨是非常困難的。有可能因為工作的緣故讓自己放棄自身所愛。
應該讓兩者保持平衡,從中找出自己最舒適的生活方式。
廣告業目前已今非昔比,在這個資訊爆炸的時代裡,必須要重新定義廣告模式。
廣告不在是以前只需要些許的人力就可以完成,可以用科技代替許多需要人力的工作。
也能提供許多需要專才的工作機會,才能在數位時代脫穎而出
2019-11-26 【陳史/報導】無論是前不久結束的跨性別和同志遊行,抑或是引發討論的「校園性別友善設施」,性別議題一直是這幾年來備受關注的焦點。
2019-11-25 【郭一新/報導】 黃大旺是一名罕病聲音表演藝術家,他不僅和平的與病症共處,將其轉化成自己在作品裡的風格,用各種生活周遭的聲音做成音樂,在表演上享受舞台,那樣的精神,令人敬佩且著迷。
2019-11-25 【郭一新/報導】 TACO BIKE,一種以單車當成餐車販賣餐點的方式,臺灣兩年輕人因喜歡騎單車而認識,並著手研究海南雞飯,以不定期不定點的且騎著餐車,這樣到處販賣他們研究一年的海南雞飯,就這樣在台北打出了名氣,而他們是怎麼初期為何想要選擇以這樣的方式創業呢?
2019-11-25 【張修玄頁/報導】 快時尚穿搭稱霸時尚主場,但是有很多人不盲目跟隨潮流。
古著市場就是其中之一,用最簡單的單品搭配出自己的風格。
在這個潮流會被快速淘汰的年代,尋找出自我風格是非常重要的。
2019-11-21 【周佳蓉 郭焮濰/文】 萬里區因「野柳女王頭」和「龜吼漁港」成觀光勝地。然而在地發展受阻,陷入漁獲總產量下降、部分年輕學子外移等困境。漁業轉型與興辦特色學校將成萬里的新方向。
2019-11-21 【林志遠 李珍伶/文】 距離文大車程約30 分,即可到達北海岸金山。有人選擇遠離都市塵囂,融入這裡的步調,進而深耕於此數十年,更發覺到這也是一種屬於自己的「社區活化」。
2019-11-20 【葉俊麟/報導】 民國50年代,政府展開經濟建設,臺灣經濟就此起飛。因經濟的崛起,生活型態改變及住商混和,大量鄉村面臨人口外移的挑戰。農業風華不再,許多鄉村透過原有資源力求轉型,以永續經營為基礎,推動社區活化。
2019-11-20 【蔡文培 謝孟華/文】 提到對北投特色景點印象,許多人先想到的是溫泉、地熱谷及北投圖書館,除此之外,仍有一極具特色的溫泉眷村──中心新村。
2019-11-15 【林志遠/報導】 上月底舉辦性別友善的年度盛事「同志大遊行」,參與人數屢創新高,除遊行外,國立臺灣師範大學將於明年試辦「性別友善宿舍」,世新大學也已設置「性別友善廁所」。針對性別議題,其他大專院校似乎皆採 不同作法,文大校園內是否設置性別友善設施,值得進一步觀察。
2019-11-15 【張志宇/報導 】 文大技擊國術系三年級學生許乃中,今年首次入選國家隊武術散打國手,一度想放棄散打的他表示,自己的努力總算有了回報。今年他也奪得大專盃武術散打項目冠軍和全運會亞軍。
2019-11-15 【葉俊麟/報導】 面對忙碌的生活,不少民眾利用下班、下課後的休閒時間運動,夜跑成許多人運動的首選。一般人認為入夜後車流量減少將有效提高空氣品質,但臺灣空氣汙染問題日漸嚴重,臺南市環保局觀測數據顯示,PM2.5的每日即時濃度平均值在入夜後常態性升高,夜跑恐影響健康。
2019-11-15 【李慕琦/報導】 被譽為「臺版甲子園」的高中最大盛事中信盃黑豹旗全國高中棒球大賽,給許多社團球員圓夢的機會,不但有機會站上專業球場、獲得電視轉播權,更能和未來可能是職棒選手的科班球隊比賽。
2019-11-13 【黃翊晴/報導】 有「臺灣鳥人」之稱的撐竿跳好手謝佳翰,曾在2013年全大運以5公尺32的成績破全國紀錄,至今仍是臺灣紀錄保持者。
2019-11-13 【張文弢/報導】 自今年政府擴大限塑禁令範圍以來,一場對抗塑膠的環保風潮席捲臺灣。放眼國際,在縮減塑膠製品產量的環保路上,不同地區皆有不同舉措。