跳到主要內容區塊

文化一周

歡迎光臨文化一周Culture Journal

新聞分類

依期數排列

2019-10-16 【記者陳史/採訪】臺北雙年展是臺北市立美術館最爲重要的展覽之一,2018年臺北雙年展以「後自然」為主題展開了一系列的藝術活動。2020年雙年展則是在這一主題基礎上的延續和進一步創新。
2019-10-15 【記者郭一新/採訪】平面設計師郭一樵,為了更專注在自己身上,找到自己的創作,讓作品有更多的成長
2019-10-15 【記者郭一新/採訪】位於師大夜市商圈中的Chicaca,藉著自己的選物堅持,打造獨樹一格的店面,不僅在這個大商圈中打出自己的名號,也賦予復古玩具一個新的生命,一個陪伴我們的方式。
2019-10-15 【記者張修玄頁/採訪】近期文化大學圖書館內也推廣使用電子書,希望同學配合紙本與電子平台來進行閱讀,目的是為了讓同學多多借閱圖書館內的書籍。
閱讀不應侷限於傳統形式,用另一種方式閱讀,更能滿足讀者的需求。
2019-10-15 【記者陳史/採訪】文化大學每一學期都會有來自中國大陸各個省市不同院校的交換生,他們從對岸跨海來到臺灣體會不同的文化。
在學生周的攤位上,有從華東師範大學到哈爾濱工業大學,也有從湖南大學到北京師範大學的學生,幾乎遍佈了中國大陸的整個版圖。
在現場,他們也準備了具有地域特色的產品。
而對於來到臺灣後的感覺,交換生都表示這裏的飲食偏甜,人們都很友善,特別是老師對他們更是十分熱情。
2019-10-15 【記者郭一新/採訪】位於陽明山上的文化大學,在一般的網路外送平台上,並不在服務範圍之內,陳友正同學創辦了文化外送的服務,加強了在文化商圈上的便利性,同時理念也包含增加清寒同學打工的機會。
2019-10-15 【記者張修玄頁/報導】校內24小時K書中心,是學生們平時讀書的最佳場所,特別是是期中、期末座位更是一位難求,但佔位的問題長年困惱著念書的學生們。學生們念書時找不到位置,看到桌上滿滿的書籍,座位卻空無一人。
2019-10-15 【記者郭一新/報導】根據今年〈2019〉的統計數據,在台灣每35人就有一人是外籍移工,多數來自 東南亞的菲律賓、越南及印尼等地。新事社會服務中心〈以下簡稱新事〉為了 讓社區民眾更了解到移工的多元文化,於2019年9月22日在錦安區里民活動中心 舉辦移工禪繞畫展覽,一來展現移工來台後在工作之餘努力進修的成果,二來 提供對移工文化有興趣的社區民眾與之面對面相處,跳脫從網路媒體體認異國 文化的角度,打破固有的刻板印象,增進彼此的情感交流。
2019-10-15 【記者陳史/報導】
9月5日,在世界比賽上拿到矚目成績。贏得全世界味蕾的臺灣本土福灣巧克力在臺北101開設直營門店,該巧克力的可哥果的收購皆屏東大武山腳下的可可鮮果。
2019-10-15 【記者/張修玄頁】文大校園內,大孝往返大典館經常出現自小客、計程車與學生之間互相搶道的問題。 若能重新思考校園行車規劃以及停車位限縮至合理的範圍,勢必能將用路人安全加分。
2019-10-10 【李慕琦/報導】 文大體育系籃球隊吳豐財是土生土長的花蓮人,因國中在學長的帶領下接觸到籃球,進而喜歡上。高中後,籃球不再是興趣,而是以職業選手為目標,開始在花蓮體中接受正規訓練。畢業後,進入文大精進各項技能。
2019-10-10  
2019-10-10 【葉俊麟/報導】 第21屆梅花旗大學棒球錦標賽於本月5日舉行冠軍戰,文大靠著董秉軒與劉致榮背靠背全壘打,及劉致榮登板後援,單場最快球速157公里,順利助文大解危。終場以6比5擊退北市大,贏得隊史第14冠。
2019-10-09 【葉俊麟/報導】 108年健美錦標賽暨中國西安一帶一路世界健美健身菁英排位賽國家選手選拔賽,於上月21日完賽,文大健美隊有五名選手參與本次賽事。
2019-10-09 【李佳諺/報導】 根據教育部資料顯示,民國107年全國校外租屋學生超過30萬人。學校宿舍床位供給不足,學生選擇校外租屋已是尋常之事。然而,教育部於民國98年推動的「學生賃居安全認證」卻未全面地落實,導致每年學生居安問題仍層出不窮。
2019-10-09 【林祐瑄/報導】 臺北西門町是年輕人聚集的商圈,同時擁有許多外國觀光客,上月25日西門町捷運六號出口前鋪設繽紛的彩虹地景,漆有TAIPEI字樣,吸引民眾瘋狂打卡拍照,成為最新打卡聖地。
2019-10-09 【陳韻如/報導 】「2019 臺北時裝週 SS20」於本月 4 日盛大 登場,今年的主題以「NOWism」 為發想。 新銳設計師融合多元素材,讓國際與在地文化 接軌,展現臺灣的時尚產業鏈。
2019-10-09 【林志遠/報導】 歐洲教育展專案經理詹珮偵說:「今年的展 覽高達 10 個歐洲國家共 120 所高等教育機構 參展。」學生心中最想留學的國家前三名分別 是德、英、法,能看出這些國家對學生最具有 影響力。
2019-10-09 【陳韻如/報導】 現今外食主義者眾多,部分上班族因工作 繁忙,外送服務故而崛起,業者看準商機, 從國外引進 foodpanda、Uber Eats 等外送服 務系統。在市場中,以 2012 年在臺灣推出的 foodpanda 與 2016 年的 Uber Eats 服務為最 大宗,兩者平臺合作店家逾 3,000 家。
2019-10-09 【周佳蓉/報導】近年受少子化影響,許多大專院校擔心招收不到學生而停招部分系所,而文大法律系,不畏少子化影響,因應市場需求的改變,開設新系「企業金融法制組」,盼能培養更多具備法律及金融相關知識的學生。