跳到主要內容區塊

文化一周

歡迎光臨文化一周Culture Journal

新聞分類

依期數排列

2020-01-08 【蔡文培/報導】  文大董事長張鏡湖上月25日辭世,校方於大孝館三樓設置追思會,供全校師生及華岡校友緬懷張董事長對文大的畢生奉獻。本月5日新聞暨傳播學院由院長葉明德帶領,一同至追思會向張董事長致意。葉明德說:「之前他常跟我提到,媒體一定要求真、求實。董事長時常用他科學家的思維,向我們新傳學院勉勵,我們受董事長幫助很多。」
2020-01-08 【馮寶儀/報導】 文大藝術學院展將於本月13至15日演出「靈戲˙九歌」,由國劇系師生攜手領軍合作,共同改編屈原《楚辭》的〈九歌〉,以歷史作品為基礎,打造非典型鏡框式舞臺。
2020-01-08 【蔡文培/報導】 「有些老師認為沒有先修課程不能教,我想這部分是老師自己認知的問題。」文大副校長王淑音說道。
 文大跨域課程師生反彈大,學生會權益部(簡稱權益部)上月27日舉辦「跨域專長」課程公聽會。副校長、教務長及學務長皆出席,盼透過首次公聽會能將師生訴求彙整,促使校方重視。
2020-01-08 【蔡文培 謝孟華/報導】 「不插電音樂會」將成文大日常!隨著文大爭取到教育部「USR計畫」,各單位盼從校園內部開始建置綠能空間,並推廣至周圍社區。本月17日成功大學「風狂愛地球」團隊與文大行政管理學系(簡稱行管系)學生,共同前往位於大孝館前的貨櫃屋,建置太陽能板及風力發電設備。
2019-12-22 【黃翊晴/報導】 文大棒球隊「強心臟守護神」蘇俊璋今年在中華職棒選秀首輪第五順位被強權Lamigo桃猿挑中,更因在文大穩定表現被視為即戰力。但相較於學長林安可,他的新人年並沒有那麼順遂,上季在一軍後援登板八場,拿下一勝二敗戰績,防禦率高達12.27。
2019-12-22 【顏郁修/報導】 大專盃公開女一級預賽第二階段,七連勝的文大女籃,與佛光、世新並列龍頭寶座。其中,文大女籃主力控衛劉倩伶,繳出場均4.9抄截佳績,暫居抄截榜首,實力備受肯定。以雙位數差距,力退各方強權,她們將續朝奪冠之路邁進。
2019-12-22 【 張志宇/報導 】 今年味全龍隊重回中華職棒,從自辦測試會,到中華職棒公辦測試會,延攬到許多棒球好手,文大內野手李凱威就是其一。
2019-12-18 【林志遠 李珍伶 陳庠榮 洪浩倫 陳韻如 鍾為騏/報導】現今科技發展迅速,替代能源普及,而芒草經歐盟十多年研究,目前積極種植,在歐洲已被廣泛與煤炭混合燃燒發電。在臺灣隨處可見的芒草,經成功研究烘焙成為芒草碳的技術,若能透過基因改良提高產量,未來芒草碳有望取代燃煤。
2019-12-18 【張文弢 林祐宣 李佳諺/報導】太陽能發電系統因無汙染、噪音,對環境影響較小,相較火力發電,空氣汙染更減少90%,成為許多國家重視的綠能技術。
2019-12-14 【葉俊麟/報導】 108學年度UBA大專籃球聯賽男子公開一級分組預賽,於本月2日結束。預賽最終場文大對上今年升上一級的宏國德霖科大,文大靠著大五球員余孟耘終場前1分12秒壓哨大號三分球,超前比分,終場73比69,取得預賽第三勝,目前戰況三勝四敗,分組居第五名。
2019-12-14 【李慕琦/報導】 本月1日第七屆中信盃黑豹旗冠軍戰於天母棒球場開打,穀保家商對上平鎮高中,兩校冠軍戰連三年碰頭。平鎮先發投手賴延峰壓制穀保,七局僅被揮出三支安打,失一分,終場平鎮3比1擊退穀保。
2019-12-14 【黃翊晴/報導】 文大公開一級男籃在大專聯賽預賽第一階段以三勝四敗作收,今年陣容多為大一新生,18人名單中僅有五名學長。菜鳥們的大專聯賽初登場表現並沒有讓文大男籃教練陳暉失望,其中楊皓韋和邱永俊較亮眼,還有來自剛果的「洋將」Jerome也在內線擔任重要角色。
2019-12-12 【陳庠榮/報導】當代科技越趨發達,電子遊戲產業興盛,桌遊業者盼透過創新,帶給民眾更多元的娛樂,最重要是可藉由桌遊使朋友之間保持熱度。
2019-12-12 【林志遠/報導】文創業者常因資金不足,使業者無法成功銷售產品。然而世新大學傳播管理學系教授劉玉皙提出不同解決之道,她認為目前政府積極鼓勵文創產業,甚至提供不少補助和租稅減免。
2019-12-12 【陳韻如/報導】文創商品隨處可見,卻少有人真正了解文創。文化創意是在既有的文化中,融入國家、族群等元素,賦予新的風貌和價值。
2019-12-12 【李珍伶/報導】 臺北市政府近年推動五大城市博物館計畫,包括城中、城南、艋舺、大稻埕及北投,結合在地特色,打破博物館園區既定概念,吸引民眾實地走訪,了解在地人文歷史以利觀光和地區活化。
2019-12-10 【陳史/報導】在同性婚姻法通過後的今天 臺灣大學男同性戀社團公關潘寬整合社團成員意見,他們認為雖然在法律上得到了保障,但其實這只是一小步而已依舊還有很多方面需要做努力。
2019-12-10 【張修玄頁/報導】台灣許多人因為肥胖問題而困擾,而近年來流行的間歇性斷食,就是強調在某個時間內攝取食物,其他時段則不進食,來達到瘦身的效果,也適合大多的民眾間歇性斷食能快速消耗身體脂肪,也能降低自身的飢餓感,成為了現在許多人所採取的飲食法,不過在進行間歇性斷食也要注意自身是否適合,斷食期間還是得遵守均衡飲食的原則。
2019-12-10 【林祐瑄/報導】 幾乎每戶家中皆有許多塑膠袋,卻不知如何重新利用。「廢青不廢」是由一群年輕人發起透過收集廢材創造新價值的組織,創辦人楊芳宜透過編織將廢棄物變成藝術品,探討廢材是否能再次被使用。
2019-12-10 【洪浩倫 /報導】 臺灣乃機車大國,超過一半民眾騎車通勤。因民眾身形或風格有所不同,許多人選擇改裝手工車來滿足需求。