跳到主要內容區塊

文化一周

歡迎光臨文化一周Culture Journal

新聞分類

Recent

數據載入中...

【1336期】學生會盼落實性平設施 祁家威:彌平不友善 溝通很重要

學生會盼落實性平設施


祁家威:彌平不友善 溝通很重要

 

 

 

 

【蔡文培/報導】   設立「性別友善廁所」為文大學生會本學期主要議題,東吳大學、世新大學等不少大學已設立。學生會推動「性別友善廁所」至今三年,皆無實際成果,學生會理事長何紋萱說:「校方在性平議題上相對很好溝通了,近期主打『性別友善廁所』,是想把這個一直沒有結果的議程,真正地做好。」

 


預計於大賢館設通用廁所

 


 何紋萱透露,校方預計在大賢館推「通用廁所」作為示範區。她解釋,「通用廁所」相對「性別友善廁所」較好,不會因刻意標示讓使用者感到不適。

 


 性平先驅祁家威受本報專訪時說:「友善廁所之所以稱為『友善』,出發點就是一種『不友善』,但至少能改變的就要先做。」他補充,在與不同想法的人接觸時,如何溝通相當重要。

 

 

 

                                                 門板設計由地板延伸至天花板。        蔡文培/攝                                               

                                               

 


學者:於大恩館明顯處更好

 


 東吳大學於學生活動最頻繁的「鑄秋大樓」設立性別友善廁所。每間廁所門板從地板延伸至天花板,內部均設小便斗與坐式馬桶,設計上讓使用者感到安心。

 


 「東吳的友善廁所,那是我上過最舒適的廁所了。」長期耕耘新興社會議題的文大教授姚蘊慧說道。她也分享,走進不少性別友善廁所會發現一些使人安心的設計,不用花太多經費便能做到,校方可借鑑推廣。

 


 提及文大將於大賢館設立「通用廁所」時,姚蘊慧表示,東吳選擇在活動最頻繁的地方設「性別友善廁所」,學生使用上沒有感到不適,也認為十分便利。文大若選在大恩館一樓設立,除更有示範作用外,對教育、方便性等層面皆會達到顯著效果。

 

 

 

 

每間皆設小便斗及坐式馬桶更加便利。 蔡文培/攝

 


宿舍廁所等各方推動並進

 


 文大宿委會主委吳清祥說:「在推動『性別友善宿舍』上,目前因床位數與男女比的問題,執行上會比較困難,但宿委會仍會繼續努力。」他補充,宿舍在性別議題上是不可或缺的,宿委會日後在此議題不會缺席。

 


 針對「性別友善宿舍」推動,姚蘊慧認為,宿舍為生活空間,彼此從互動中認識、成長是很好的機會。

 


 文大在性別平權議題上已邁開步伐,但仍有很大的進步空間。對此,祁家威說:「性別平權還有很長一段路要走,在彌平那些不友善前,至少先設立下來是很好的方向。」

 

 

 

資料來源:各校網、蘋果新聞網及自由時報。 【賴宜淳/製表】

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼