跳到主要內容區塊

文化一周

歡迎光臨文化一周Culture Journal

新聞分類

Recent

數據載入中...

【1338期】臺大系統擬縮減學期至 15週 副校長王淑音:暫不貿然跟進

臺大系統擬縮減學期至 15週

 

副校長王淑音:暫不貿然跟進

 

 

【郭焮濰/報導】 臺大、臺師大、臺科大組成臺大系統開會研擬將一學期18週縮減為15週,並呼籲全臺統一制度。文大科系多元,制度變更會因各科系授課狀況相異而有不同影響。

 

 

學期縮減畢製不受影響

 

 

 部分科系三、四年級面臨畢業製作(簡稱畢製),需花費長時間投入,學期若縮短是否造成影響。指導畢製的文大大傳系副教授林福岳表示,學期應是彈性的,各校可能制定一年36週,分成三學期,每學期12週。

 


   有些學生升大四暑假已開始籌劃畢製,自九月中到隔年四月開展約七個月。林福岳對整體時間分析:「以大傳系來講,畢製的時間倒不會因為這學期的縮減而會有影響。」

 


 文大廣告系於三年級下學期也開始籌備畢製,暑假需找合作廠商及討論企劃。廣告系學生余宛諭表示,因系上較多實作,縮短學期會壓縮課程時間,她認為對本系來說弊大於利,不會支持此政策。

 


 對於本校是否適合此政策,文大英文系主任黃嘉音認為教學上時間不足,並指出文大學生期初進入狀況較慢。若要進行創新的多元課程,需花費時間引導,讓學生充分準備。

 

 

   黃嘉音進一步提出建議,學分數換算、學費及學制,整體配套措施一定要做好。很少有全國統一學期制度,美國的大學有三種學期制度,應考量學生組成情況不同,因此不支持全臺大專院校統一制度。

 

 

反思教育體系不可停滯

 

 

 面對黃嘉音的回應,臺科大副校長莊榮輝表示,欲全臺統一是為整體制度配合,每校皆有各自情況與考量,當然不可強求。

 


   莊榮輝認為,授課品質與週數無直接關係。該政策其中的考量是讓師生在較短的時間內,使課程更充實,改變教師的授課方式與學生的學習態度,可能是高教最根本問題。 

 


   該制度盼能與歐美教育接軌,但北科大電子工程系產學專班學生李家威認為,該制度可在西式教育實施,是因為從小培育多元思考與學習興趣,使學生會利用課餘時間自主學習。  

 


   臺灣多為填鴨式教育,對於會自主學習者並不會因縮減學期而受影響。

 


 莊榮輝解釋,與國際接軌是附帶目標,不見得要全部效法歐美,自己的問題要自己解決。他也坦言:「學習態度不是改週數就可改變,整個教育體系得跟著變,所以沒有那麼簡單,但若照現況走下去,沒有改進反思,那也不是辦法。」

 


   文大副校長王淑音對此制度表示:「倘若要改為15週,必須從長計議,必須讓所有課程老師都有時間重新規劃課程。」,原本密集課程可能因減至三週而無法完整呈現。王淑音面對改制予以尊重,但文大是否跟進,須經校內各系所詳細討論,提出改制後的配套措施及對課程完整性是否有影響等。她認為,應不至於貿然跟進。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼