跳到主要內容區塊

文化一周

歡迎光臨文化一周Culture Journal

新聞分類

Recent

數據載入中...

【1230期】誰人未覺醒? 遍地開傘撐民主!

誰人未覺醒? 遍地開傘撐民主!
佔中持續延燒 港人:689不退 我們不退!
 
「原諒我這一生不羈放縱愛自由/
    也會怕有一天會跌倒/
    背棄了理想/誰人都可以/
    哪會怕有一天只你共我……」
 
 
【劉懿慧╱報導】Beyond樂團的《海闊天空》,是香港「讓愛與和平佔領中環」(簡稱佔中)的最佳寫照。由大學教授戴耀廷、陳健民及基督教傳教士朱耀明所發起的佔中,最終訴求為爭取特首「真普選」。至截稿前,現場局勢仍不明朗。太陽花學運領袖陳為廷接受本報訪問時指出,佔中與太陽花學運的訴求不同,但希望台灣大學生藉此反思台灣現況。
    佔中的發起者強調,這是一場爭取香港落實民主普選所採取的公民不服從行動,雖不合法,但絕對非暴力。8月31日中國全國人大常委會表決通過,同意香港特首一人一票選出,但候選人須經北京操控的1200人委員會提名,完全封殺公民提名與政黨提名,也就是北京欽定候選人後,再給香港人一人一票,為十足的「假普選」。
    在「佔中」現場支援許多天的李先生說:「大家有秩序、自發性收集和捐物資、清垃圾、洗街道,就算警察、媒體抹黑他們暴力衝擊,他們都舉起雙手以示和平。」他說,不論梁振英辭職與否,都希望港人可以堅持下去對抗政府、警察和TVB主流媒體的抹黑,可以聚集更多民眾活動繼續走下去,直到政府願意正視他們的訴求!他認為許多香港人都對政治冷感,覺得政策開放陸客自由行可以替他們賺進大把金錢,但卻沒想到背後換來的是物價的飆升與貧富差距持續的擴大,「香港窮得只剩下金融」。
    在台留學的香港僑生盧同學,這次特地趕回去支援。他表示,這場活動沒有真正的領頭人,也許會導致大家對於這次活動的意義朦朧、目標不一致,但可以確信的是,希望和平冷靜理性追尋民主夢,透過協商找尋雙方能達到的共識,是大家最想要的結果。
    在台陸生田同學說,大陸有很多人反對佔中,但是那些人從小生活在中國,環境對他們的思想影響非常大。他也表示,佔中和台灣的太陽花學運很像,都有學生群體的民主參與,也是他們參與政治生活的實踐和對社會責任的一種表達。「我是大陸學生,我非常羡慕他們可以這樣自由表達自己的看法和觀點,我也期待有一天能參與到自己國家社會的議題討論。」同時他也祝福在香港現場的所有人平安。
    示威群眾先後占據金鐘、銅鑼灣、尖沙咀和旺角,導致交通癱瘓,也慢慢引起民怨,不滿影響通勤與生計。從10月3日開始陸續有反佔中人士到場叫囂、拆帳篷;更有黑社會分子趁亂製造暴力。許多民眾也批評警方未能公正執法,甚至「偏袒黑幫」。警方則駁斥這些批評「罔顧事實」。各說各話也使得學聯拒絕與政府對話,整場運動陷入僵局,這場民主運動下一步該怎麼走?全世界都在看。
 
陳為廷:不該把佔中與太陽花學運作比較
 
【林詩婷/報導】參與佔中的香港理工大學社科系二年級熊同學為港人自豪:「這些天我們都非常守秩序,沒破壞公共財產,也未受人煽動,一切以和平為大前提。」他之所以挺身而出,亦是受台灣太陽花學運學生們的勇氣與魄力感召。
       太陽花學運領袖之一的陳為廷接受本報採訪道:「我們不該把佔中與太陽花學運作比較,畢竟兩者最終訴求並不同, 唯一相連接的,是都與中國有關。至於外界傳聞,港台學生團體是否有交流,他說:「不可否認,過去一兩年的台港運動中,兩邊團體互相聲援,討論相似議題進程。但我們並沒有要兜售什麼經驗給佔中,我們認真懇切地反省那次運動的不足。」同為學生運動,他希望台灣大學生可以藉由佔中更加認識香港的處境,進而反思台灣迫切的現況,非「今日香港,明日台灣」,而是「今日香港,今日台灣 」。
 

                (攝影/ 林哲安) 

 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼