跳到主要內容區塊

文化一周

歡迎光臨文化一周Culture Journal

新聞分類

Recent

數據載入中...

【1230期】KANO永瀨正敏 「This Moment」攝影展

 
KANO永瀨正敏 「This Moment」攝影展
 
【劉彥彤/報導】電影《KANO》中飾演近藤兵太郎的演員永瀨正敏,首次在台灣舉辦個人攝影展「This Moment」於9月13日至10月26日將在北高同步展覽,台北場在華山鍋爐室開幕,而高雄場則在12家不同的店家展覽。此次展覽的作品部分將作於公益義賣出去。
 攝影展的現場利用不少的棒球手套作為佈置及設計,皆運用黑白灰三種色彩語彙,永瀨正敏認為一切源自《KANO》,也自《KANO》延伸。因此還特地邀約電影主題曲演唱者舒米恩,以聲音創作呼應攝影藝術。利用吟唱、朗讀及演奏的多重聲音曲線,抽象地裝置於展區中。「This Moment」攝影展裡還置入了永瀨正敏拍攝的影像作品,將女模特兒染成一頭銀髮,象征著球場上閃著的陽光,以魔幻的節奏引領觀者走進《KANO》群像文字。
 現場的工作人員表示「This Moment」裡的作品都是永瀨正敏在拍攝《KANO》電影時在劇組裡捕捉到的每一刻。整個片場的後台、球場、街景、演員、工作人員,都是他的攝影棚及模特兒。
 攝影展裡的作品分為兩個不同的概念。Image from my mind是永瀨正敏在拍攝《KANO》的現場,根據各個演員於電影裡的角色,在他的意境牽引下把當時的人物透過相機詮釋出人物與故事交錯的微妙張力與感動。另一部分則是在演員及工作人員毫無意識下,捕捉出最真實的那一個瞬間。
 現場工作人員表示:「作品裡所有人物在他(永瀨正敏)按下快門時,都呈現著卸下心房的坦然與坦誠,於鏡頭前所詮釋出自己都渾然不知的意外面貌,這就是他穿梭於演員與攝影家的魔力與風格。」
 作為觀者的廖小姐認為透過永瀨正敏的作品,帶給她很多屬於《KANO》的回憶。「其中一幅有一個箱子倒下來,裡面有一個棒球手套。那感覺就是小小一個破舊的箱子裡面,用一個比較簡陋的手套,打出一個那麼好的成績。」
 另一位觀者Jenna小姐認為永瀨正敏的作品是非常吸引人,同時也能牽動觀看作品的人。「其中一幅是拍攝一個女生掉眼淚的,那一個瞬間和表情,讓人回想很多屬於自己的回憶。」
 「This Moment」攝影展除了展示出永瀨正敏的作品外,同時也將作為公益將部分作品義賣出去。現場也售賣許多周邊產品及寫真書。台北義賣扣除成本後盈餘將捐贈於財團法人台灣文創平台發展基金會,以支持該基金會長期投入的偏遠兒童及原住民兒童藝文體驗夢想灌溉計劃。高雄義賣則扣除成本後盈餘捐贈於社團法人高雄市蒲公英故事閱讀推廣協會,支持該協會出遠門為偏遠及弱勢小朋友們說故事的計劃。
 
                以極為簡約的黑白灰三種色彩作為整個攝影展的設計。 記者劉彥彤攝
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼