跳到主要內容區塊

文化一周

歡迎光臨文化一周Culture Journal

新聞分類

Recent

數據載入中...

【1230期】選前喊卡 淡大學生會法規混亂

 選前喊卡 淡大學生會法規混亂  
 選舉再添風波
 
【洪佳昱/ 報導】首位以中國籍身份參加淡江大學學生會會長補選的候選人蔡博藝,因不滿中央選舉委員會法規混亂,讓原訂定上月17日舉辦的投票日,在投票前三日緊急喊「卡」,使這場本就引人注目的選舉活動再次被推上了輿論的風口浪尖。淡江大學學生會會長補選原定9月17日開跑,然而在 6日當天,1號競選團隊候選人蔡博藝,因不滿2號競選團隊未遵守選舉前十天,即9月7日開始宣傳之規定,向中選會提出異議,得到的回應是根據103年度學生會選罷法規定此舉為合理,而依據淡大校園網站顯示的則是101年學生會選罷法為有效選舉法規。
  
解散中選會 應有人負責
 
 對此,1號競選團隊總幹事種孟軒同學表示:「學生議會是制定法規和解釋法規的,但是議員不懂法規。103年的選罷法沒有經過學校程式走完,他們卻認為只要自己三讀通過,不需要經過學校審核提報,公告。」他續稱,因為解散中選會不符合程序,所以認為應該有人為此而負責,讓中選會主席下臺,推選新的主席繼續運作。
 不滿選舉就此停擺,1號競選團隊向校方提出陳請,希望重新審理並通過有效選舉法規,而9月17日時,淡江大學校方宣佈承認 101 年的選舉規為現行有效法規。
 原中選會主席陳彥甫同學回應說:「過去兩年法規一直在更動,沒有做到備查是事實,備查停留在101年,學生自治組織的法規一直在往前走就照著選。結果網路上還是停在101年,說實在我已經卸任無法過問。」
 陳彥甫認為學生議員上任時沒有把前朝法規看清楚是失職,他表示,中選會解散,選舉停辦主要是回到法規問題,中選會是執行單位,解釋法規,提供法規是學生議會的職責,指出他已是前學生議會會長,但因現在職權不在此,我就不多做解釋。
 現任學生議會代理議長李泓義則表示:「中選會當初認定並執行這份法規時不能說完全都是他們的錯,當時解散中選會是考慮到陳彥甫同學的感受,只讓他一個人下台像是出賣一個人讓他承擔責任。法規沒有做到備查,以前到我這屆議會的所有人,都有不可推卸的責任。就這次選舉接下來的日程和執行方案目前還無法保證,但會在學校公佈的日期10月30日前完成 所有選舉動作。」
 
                      ■蔡博藝競選團隊抗議畫面。  (蔡博藝競選團隊提供)
 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼