跳到主要內容區塊

文化一周

歡迎光臨文化一周Culture Journal

新聞分類

Recent

數據載入中...

【1230期】網民大改競選廣告 背後手法一一掀開

 
網民大改競選廣告  背後手法一一掀開
 
【洪佳昱/ 報導】隨著年底的9合1選舉即將到來,台北市長候選人的選情亦日趨激烈,當中由連勝文團隊近日所推出的競選廣告《希望的種子》更引發熱議,有網民把廣告「改頭換面」,吸引逾百萬人次點擊。
 該廣告的背景以白色為主,畫面乾淨簡潔,影片內容通過問答的形式呈現,問及以年輕族群的受訪者,「如果我很有錢」、「如果我爸很有錢」、「如果我是連勝文」這三個問題,而當中受訪者的單一回答方式,卻成為了這則廣告最大的爭議點。
 在文大就讀廣告系的蘇同學表示,看過連勝文競選廣告的她,認為不應該一直強調連勝文家很有錢,被牽著鼻子走,而認為應該多關注表現他政見的鏡頭。而社福系碩一的黃柏菖則認為,連勝文廣告給他帶來了負面的印象,因為他找的人都是特定的年輕人,而且問題和表達的主題很奇怪。
 文大廣告系副教授鈕則勳老師對此分析,連勝文的廣告表現出的意圖非常明顯,是希望透過廣告來彌補他被稱為權貴的弱點,並想借由廣告強化他的競選主軸。但是廣告處理的手法太過簡單,廣告很容易被改造,因此出現了網絡上很多連勝文廣告變造版。
 反觀對手柯文哲主打網路行銷,以網路廣告為主,柯文哲的競選廣告分為3個系列,分別是「真系列」、「柯P新政」和「GO! YOUTH!做你自己」,雖然廣告數量很多,但迴響卻不如預期。對於這種現象,鈕則勳表示,是因為柯文哲的廣告過於分散,沒有辦法串成一條線。就它的新政為例,十多篇的廣告都是他所提出的市政意見,因而有過於分散的問題。他指出,柯文哲的廣告製作團隊應在這個部分,做一定程度的塊狀結構整合,讓整合後的廣告更能表現出自己的組織能力和戰略觀。
 台北市選戰進入白熱化的階段,如何通過競選廣告來打動選民為自己造勢,相信除了依靠競選廣告外,也需要候選人的政見主軸。
 
 
 
 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼