跳到主要內容區塊

文化一周

歡迎光臨文化一周Culture Journal

新聞分類

Recent

數據載入中...

【1230期】SBL微笑殺手 陳孝榮實力證明

 
SBL微笑殺手 陳孝榮實力證明
榜眼熬七年 板凳晉升國家隊
 
【許惠萍/報導】今年暑假籃壇出現了一顆耀眼的新星─「微笑殺手」陳孝榮,過去大家對這位球員似乎沒有太大的印象,但是經過這次的武漢亞洲盃和瓊斯盃後,他為自己打出了代表作,也用成績告訴大家他一路上對籃球的堅持及努力。
 五歲時母親因心臟病過逝,小小年紀就要經歷與親人的分離,儘管如此,仍不忘對籃球有著深深的熱情。國中時期只有是校隊的人才能參加籃球比賽,然而對籃球充滿鬥志的他,當然會努力替自己爭取打籃球的機會,因此才去打排球。但在父親眼裡,覺得排球打好好,為何要轉換跑道去打籃球,一開始不太贊成,可是看到他對籃球的執著與渴望,最後還是答應讓他去球團報到,並跟他說要打就好好打。就在去球團報到的那天,父親發生車禍,離開了他,他整個心都碎了。當時因為有哥哥的陪伴及互相扶持,才讓他重新振作,想用籃球幫助家裡的環境。
 
堅持籃球 一路有貴人相助
 
 大學保送上政大的他,首先困擾他的問題就是原文書,雖然經過討論後老師准許他拿翻譯機來考試,但他事後靦腆嬌羞的說:「翻譯完考題都下課,完全沒時間寫,所以就被二一!」,再加上大專盃賽制的關係,透過鄭志龍教練的介紹,到前國手周俊三執教的德霖技術學院。對他來說,他們教會他的不只是籃球,還有生活上的小細節,及做人處事的道理,所以也很感謝一路上碰到許多貴人的相助。
 畢業之後,當時台灣大總教練賈凡看好他的實力,希望把他的潛力給激發出來,就推薦他去參加第9季超級籃球聯賽(SBL)選秀會,最後以榜眼的姿態進入台灣大。在新人球季中,教練給予他較多的上場時間及先發機會,雖然累,但不曾放棄。隔年何守正、吳岱豪內線球員轉隊到台灣大,也因此壓縮他上場的機會。他認為球團的考量,當然是以成績為主,不會是花錢請國手級的球員來培養新秀,有了他們的加入,也能學到更多球場上的經驗。
 但在新人球季過後,看到同一時期的同伴頻頻有機會上場,自己卻無法能出賽。同時也思考問題在於自己表現不夠積極,才沒有上場的機會,更不會責怪任何人。今年剛好合約也到期,更驚覺不能如此再虛度人生,該找份安定的工作。正打算放棄的他,卻在中華隊培訓名單中看到自己的名字,首先當然是很開心,但之後也開始感到納悶,本季只上場七分四十三秒,卻能被選為亞洲盃及瓊斯盃的國手,外界也保有質疑,因為會入選的原因大概和教練、領隊、副領隊都是母球隊台灣大有很大的關係。他也想趁這次的機會,證明自己,不被別人瞧不起,畢竟許久未出賽的他只想著「要把握機會,證明自己是能打球的,不想對不起隊友,更不想讓他們失望。」
 中華白隊教練Otis Hughley對陳孝榮有許多讚賞,覺得他在防守速度,可以幫助球隊很多,有速度,身體碰撞也好,很看好他的未來。隊友們一致認同陳孝榮在跑動能力及身體素質佔有很大優勢,是位很有潛力的球員。隊友吳永仁堅定的說:「只要有多點防守經驗、投籃和籃下的技巧,了解自己定位,把自己該做的事情做好,會是一位不得了的球員。」隊友柳昇耀則馬上點出只要他在外線多做努力,團隊的戰術執行要更清楚,其他都很不錯,隊友兼好友張容軒大聲地說:「田壘去了CBA,下一個就會是陳孝榮!」
 
亞洲瓊斯盃洗禮 淬煉出更不一樣的他
  
 談到這暑假的變化,陳孝榮大喊著「感謝上帝!」。經過亞洲盃、瓊斯盃的洗禮,讓他面對強勁對手時是興奮而不是退卻,想知道自己與對方的差距是多少,盡力的去和對手拼。更要向偶像美國NBA半獸人Kenneth Faried一樣對比賽都能有滿滿地熱情,任何場合打球都很積極又有衝勁,更擅長防守,帶動整個球隊進攻的氣勢。接下來他要用笑容面對一路荊棘的人生,靠著堅持與一股傻勁,打出屬於自己的舞台,他的故事,才正要開始!
 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼