跳到主要內容區塊

文化一周

歡迎光臨文化一周Culture Journal

新聞分類

Recent

數據載入中...

【1241期】自發認購綠電 支持台灣綠能(已更正)

自發認購綠電 支持台灣綠能 (已更正)

【陳駿碩/報導】近年來環保意識高漲, 各國逐漸發展再生能源,期盼透過綠色電 力來貫徹環保、友善地球。

臺灣經濟部能源局自去年七月起實施「自 願性綠色電價制度試辦計畫」,民眾可藉 由電話、網路、臨櫃及郵寄等方式向台電 自發性申購綠色電力。

由於綠色電力的發展成本較高,各國多 半採用附加費率的方式補助其發展。環保 團體地球公民基金會活動組長陳亞晶期盼 環團能達到監督的功能,促使政府讓再生 能源變得更普及且更便宜,也讓能源建設 的資金可以平均分配。

經濟部能源局透露,由於再生能源發電 量不穩定,目前仍然無法完全取代核能及 火力發電。能源局也鼓勵企業認購綠電, 不僅協助提升企業形象,也降低其產品碳 排放強度。綠電試辦計畫實施以來,以日 月光集團 310 萬度為最大認購戶。

臺灣原生企業日月光集團張聲華副總表示, 認購綠電其實並不造成公司太大的負擔,主要期望透過日月光集團的認購來拋磚引玉,讓更多民眾了解綠電、愛護臺灣,更期盼負起企業 社會責任,回饋這塊土地。

企業認購 助綠能發展

但全國廢核行動平台質疑,政府應優先 推動有利綠能發展的系統與法規,例如投 入發展智慧電網、適合綠能的輸配電與儲 能設施、具經濟與產業誘因的政策制度等, 加強再生能源的軟硬體措施。也呼籲台電 與能源局勿過度聚焦在綠電認購制度,而 忽視其它綠能充分發揮潛力的制度。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼