跳到主要內容區塊

文化一周

歡迎光臨文化一周Culture Journal

新聞分類

Recent

數據載入中...

【1241期】幼照修法惹爭議 教師要求工作權

幼照修法惹爭議 教師要求工作權

■遊行當天,許多幼教系學生等相關團體參與,為自己的未來發聲。   記者司郁帆攝

【司郁帆/報導】日前凱達格蘭大道舉行 「全民護幼大遊行」,此次遊行目的在於 幼教公共化、尊嚴工作及教保人員專業成 長等,並向政府及教育部要求審慎修訂幼 兒教育及照顧法(簡稱幼照法),也希望 引起社會大眾對法案的關注。

全國教師工會總聯合會理事長張旭政指 出,政府要求將托兒所、幼稚園改為「公 私協力幼兒園」,會讓財團大量經營,未 來幼兒園背後是同一老闆,無可避免幼教 園遭壟斷。而沒有教師證的保育員可以直 接取代大班的老師任教,未來不需要幼教 師,「期待教學品質的家長及幼兒將是最 大的受害者。」

「如果讓沒學過幼教的人來教學,他們 不知道六歲前要求孩子寫ㄅㄆㄇ或ABC, 對他們來說是過多的,孩子的肌肉發展也 還沒準備好拿筆去寫字。」畢業於新竹教 育大學幼教系的劉佳錤表示,要間接訓練 孩子的手指運用,必須設計有趣的活動或 遊戲,而不是真的要求去拿筆。

劉佳錤也認為,法規不斷修改,但對教 職人員卻越來越沒有保障,「像是現在可 以考公立的幼兒園,薪水福利是有一定保 證,但如果以後財團併入,可能薪水福利 沒有保障。」

國立台北教育大學黃同學說:「現在幼 教環境坎坷,老師辛苦,但酬勞跟工作量 不相等,且讓無教師證的老師教學,小孩 子的權益也會受到影響。」

全教總表示,幼教工作和孩子接觸頻繁, 每日平均工作十小時,但多數基本勞動條 件與權益都無法受到保障,雇主應提供合 理的薪資、工時及友善有尊嚴的工作環境。

此外,勞動部應立即針對托育機構啟動 勞動檢查,而教育部也應落實教育與保育 並重的托育環境,規劃具有彈性的在職教 育機制,以利教保人員專業成長。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼