跳到主要內容區塊

文化一周

歡迎光臨文化一周Culture Journal

新聞分類

Recent

數據載入中...

【1241期】彈性轉系 適性學習發現舞台

彈性轉系 適性學習發現舞台

【林宜慧/報導】中原大學於101年底全面推動轉系改革作業,訂定彈性活化轉系政策,不再以學業或學科成績作為申請門檻,而是透過面談或面試的多元評估機制,重視全人教育。

從中原大學應數系轉至國貿系三年級李 御誠認為,學校不單單只看學生課業分數, 而是透過面談方式,依學生的人格特質來 決定,讓真正有興趣的學生受益良多。

同時,台大研擬今年七月開始,提供部 分校內轉系學生,只要口試和書審資料即 可申請轉系,不必再看大一成績,提供學 生更加彈性的選擇機會,但同時會要求欲 轉系學生,先修過幾堂欲轉入學系的課程, 來瞭解並評估學生是否志趣相符。

但也有人認為,對於個性不善表達的學 生,面試並不是個好方法。新生護專轉至 文大大傳系二年級黃妤萱說:「我覺得若 是用面談或面試看學生適不適合這個科系 有點不妥,若是因為面試時緊張或是其他 原因而錯過機會就太可惜了!」

中原大學課註組楊婷崴表示,此次變革主 要目的是基於重視且尊重學生轉系與選擇 學系學習的權利,對於就讀學系興趣不符 有可能造成學生學業成績不佳,若依其原 來學系學業成績作為門檻,等於只限制成 績好的學生才能轉系,反而無法讓大部份 學生適性學習,中原大學希望透過暢行之 管道以輔導其轉換學習路徑來提升生涯規 劃功能,促進引導學生適才適性學習發展, 充分發揮潛力找到未來。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼