跳到主要內容區塊

文化一周

歡迎光臨文化一周Culture Journal

新聞分類

Recent

數據載入中...

【1241期】火災頻傳 毒濃煙為最大殺手

火災頻傳 毒濃煙為最大殺手

消防分隊長:濕毛巾無法有效阻隔有害氣體

【楊純馨/報導】近來,火災事故頻傳, 根據內政部消防署資料顯示,起火原因以 電器走火為主。當遇火災時,正確使用滅 火、逃生設備,可在第一時間降低傷害。

軍訓室學生服務組組長方自偉說:「在 校遇火災時,先鎮定再判斷火災是否能自 救。同時,呼叫他人滅火、搬離易燃物。 除撥打 119 外,也要向校方通報。火勢若 大到無法撲滅,須立即切斷電源,依出口 指示燈避難,並聽從人員引導。」

臺北市政府消防局第四救災救護大隊, 士林中隊雙溪分隊長徐孝允表示,濃煙往 往是火場最大殺手,因濃煙含有多種可燃 或有毒氣體,且濕毛巾無法阻隔呼吸道與 有毒氣體的接觸。若遇濃煙時,可先關門, 避免吸入大量有毒氣體而死亡。

他也指出,一發現火災時,要先通知周 遭所有人,不要忙著滅火,而延誤他人最 佳逃生時機。若火焰高度不超過自己,且 未延燒到其他物品時,才能使用滅火器、 室內消防栓做初期滅火,若火勢仍大無法 搶救,於關門後,立即逃生。

■火災發生時,打開門後有兩種狀況,可依步驟逃生。      整理、製表/楊純馨

另外,也因濃煙上竄速度比人快,所以 不應往上逃,而是讓身體維持在煙層以下的低姿勢,除了可呼吸火場殘餘空氣外, 也能提高逃生的成功機率。

通常火災發生後,若建築物配電盤內的 「無熔絲開關」跳脫,此時屬斷電狀態, 可用水、滅火器或用鍋蓋等覆蓋窒息方式 滅火;沒跳脫時,此時電線會因通電中而 發出劈啪聲音,若使用水滅火,會導致觸 電,使情勢更加危險。因此,必須先關閉 家中總電源開關,視火災情況大小選擇逃 生或滅火,要是滅火失敗,離開火場前務 必關上門,防止濃煙外竄及火勢擴大。

徐孝允強調,大多民眾誤以為廁所溼氣 重,可暫時當避難地點,但勿信廁所排水 孔內空氣可求生,因當塑膠門遇高溫會融 化,濃煙和高溫會立刻入侵。此外,也別 使用塑膠袋套頭逃生。

他也呼籲家中尚未設置火警自動警報設 備的民眾,可於室內安裝住宅用火災警報 器,因初期偵知後,會發出警報聲響,通 知住戶以迅速應變、逃生,保障生命安全。

針對校外租屋安全,文大軍訓室教官傅 光華說:「在簽約前,可向房東確認該租 屋是否經過本校消防安全檢查(如:滅火 器、火警警報器、熱水器等裝置是否符合 標準),並詢問房東是否領有本校頒發之 滅火器新口訣 拉瞄壓掃 『賃居安全訪視標章』後,再簽約。」

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼