跳到主要內容區塊

文化一周

歡迎光臨文化一周Culture Journal

新聞分類

Recent

數據載入中...

【1241期】改車即觸法 勿因耍帥而受罰

改車即觸法 勿因耍帥而受罰

文大機研社:騎帥不騎快 防禦駕駛最心安

【吳欣儒/報導】現今路上改裝車越來越 多,在仰德大道上,改裝機車常伴隨著引 擎聲從身邊呼嘯而過。許多機車騎士為享 受引擎聲的快感而改傳動,或是為了外型 改排氣管及車燈。但改裝的行為其實皆會 受到取締及民眾的檢舉。

台北監理所張耀輝科長表示,根據道路 交通安全規則第 23 條,汽車車身樣式、輪 胎隻數或尺寸、座位、引擎、車身、頭燈 等設備或使用性質、顏色、汽車所有人名 稱、地址等如有變更,均應向公路監理機 關辦理登記。 違反上述法規標準,警察可 按規定舉發。民眾亦可依具體事證向公路 監理機關舉發,若是因為改裝車噪音則可 以撥打 1999 或是環保局檢舉,監理所也訂 有機車排氣管及燈光改裝宣導。

■機車排氣管各高度是否符合標準示圖。  (監理所人員提供)

文大學生機車行賴老闆表示,一般學生 改車多以動力為主,改裝傳動是大部分人 的第一選擇,因為主要可以加速動力。賴 老闆說:「現在警察抓得比較嚴格。」

也有很多人說 ,改缸車不好賣 ,賴老闆 表示,要看車子的保養 ,但因為改缸本身 就會增加耗損 ,因此要注意車子的狀況 。

淡大機研社活動長企管系二年級鍾宇恒, 花了三萬買二手車,至今已花了近兩萬元 在機車改裝。他說:「改車是因為帥,且 看著車子朝著夢想藍圖一步步邁進非常有 成就感。」他表示,當初因為看到網路販 賣便宜的二手輪框才開始改車。之後又改 了排氣管、手把以及時速表。

■鍾宇恒改裝後的機車,圓圈處為更改的前輪框及排氣管。  (淡江機研社提供)

改車行為屬違規 當心受罰

警察取締標準,北市交通警察大隊職發 組趙分隊長說:「以肉眼可判斷為主。」 警方在做道路攔檢時,只能依照明顯違規 向監理人員舉發。 鍾宇恒說:「不要改得太吵太誇張,警 察不太會主動來抓。」改裝拆下的零件皆 會保留,避免日後被開驗車單。 文大亦有非校方承認社團機研社,讓愛 車人士互相交流。機研社社長說:「社團 目前只運行於社群網路,校方不讓我們成 立是因為怕成立危險的車隊,就是公然成 立飆車族,但其實只要自己能駕馭,改車 沒有什麼危險。」社團內部提倡騎帥不騎 快,競速方面會以賽道為主。他表示,畢 竟改車並不符合目前的法規,警察一定會 抓,通常就是避免太過突兀,對警察人員 也互相體諒。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼