跳到主要內容區塊

文化一周

歡迎光臨文化一周Culture Journal

新聞分類

Recent

數據載入中...

【1247期】Peter Su:即使世界不斷讓你失望 也要繼續相信愛

近40萬人追蹤 網路爆紅型男作家

 

Peter Su:即使世界不斷讓你失望 也要繼續相信愛

 

■Peter Su不僅能寫還能設計。 記者鄧淳攝

 

【林詩婷/報導】「我其實從沒想過自己會變成作家。」因為喜歡寫作,而被出版社挖掘成為作家,是Peter Su(見上圖,記者鄧淳攝),人生中沒意料到的事。  

 

不喜歡因為必須寫而寫,創作靈感源自身邊朋友及自身經歷,他興奮地說:「我超喜歡觀察人的!」旅行時喜歡待在咖啡廳觀察路人,生活時喜歡聽故事,把點滴間的感受化為筆下的文字。  

 

第一本書出版前,原以為畢生僅有這個作品的他,特別在末頁放上一張親吻父親的照片,獻給父親。多數人認為,曾是軍人的父親對他會採取十分嚴謹的管教方式,但連Peter的朋友都說:「他爸超開明的。」然而,再強壯的巨人也有倒下的一天,父親病倒後讓Peter更加珍惜與家人相處的時光,開始會擁抱家人,向家人表達心中的愛。  

 

「當你真正踏出第一步,最困難的事就完成了一半。」Peter說,這句話不僅套用在旅行,也套用在人生。因為喜歡攝影,他離開台東家鄉北上,在人人搶念藝術大學時,他選擇帶著復興商工學歷投身職場,「我不是個會預設人生要做什麼的人」,他認為人生不是一場比賽而是一種分享,後更因設計才華被發現,轉而離開台灣赴洛杉磯工作。

 

分享 就是愛的一種  

 

先前至國外擔任志工,離開前將手上的手環分送給當地的小朋友,令Peter印象深刻的一幕是,其中一位獲得兩條手環的孩子,在收到手環後,興奮地跑向另一個孩子,將其中一條手環綁在對方手上,「我原以為他只是很開心擁有兩條手環,沒想到他是懂得分享。」  

 

除家人外,朋友在他的人生佔有舉足輕重的地位,他認為,朋友不一定是常常待在身旁的人,但當自己面臨挫折時他們都在,「陪伴的力量,比我們想像的都還要大。」  

 

談及網路霸凌, Peter說:「你可以選擇說一句話去幫助他,或講一句話去酸他。」現今網路傳播無論是效果或速度都比以往來的強烈與快速,身為公眾人物,能發揮文字的影響力去幫助別人,與他的初衷不謀而合。「理解別人,瞭解自己」是他期許現在大眾能做的,他說: 「就像同一顆石頭, 砸在你腳上的疼痛,不一定 和砸在別人腳上一樣。」  

 

起初連當作家都沒想過,在書籍銷售破十萬後更坦言:「從沒想過會這樣」,對於爆紅後生活的改變,舉凡被路人認出頻率增加,或被當成偶像擁戴,他表示,都尚能接受,因為本來就隨和喜歡與人相處。之後希望推出長篇帶劇情性的書籍,也可能將自己的畫作帶入作品,若有機會不排斥往幕 前發展。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼