跳到主要內容區塊

文化一周

歡迎光臨文化一周Culture Journal

新聞分類

Recent

數據載入中...

【1247期】勞動檢查員不足 稽查效果有限

勞動檢查員不足 稽查效果有限

 

台灣職業安全健康連線籲納入員工健康成本

 

■民眾透過抗議活動,希望政府能重視勞工問題。 記者楊純馨攝

 

【許又方、楊純馨/報導】除降低法定工時、加強勞動檢查,也需檢討過勞認定標準與程序,且促使職災保險補償制度變得更健全,台灣職業安全健康連線執行長黃怡翎表示。  

 

黃怡翎進一步指出,因勞動檢查人力不足,且檢查項目繁複,因此整體效果有限。勞動檢查人員通常以有關工安衛生、身處有害物質環境行業或遭人檢舉、被隨機抽查行業為優先檢查,其他行業被稽查機率較低。   

 

勞動部職業安全衛生署職災勞工保護組專員林科里表示,目前成立「職業傷病診治網絡」,能供勞工最適切的服務。若懷疑自身有職業病,或想申請勞工保險(簡稱勞保)職業病給付的民眾,可至醫院附屬的防治中心,請專科醫師診斷。

 

教授建議自行記錄工時  

 

 

對此,黃怡翎說:「制度用意是好的,但治標不治本」。她建議,企業應納入勞工健康成本,非以加班減少人力支出。  

 

若不幸發生事故的勞工,文大勞工系副教授徐廣正建議,家屬可依《勞基法》規定尋求賠償,若不符規定,可依尋《職業安全衛生法》,在最終不得已情況下,才會進入民事賠償。  

 

徐廣正補充,因民事訴訟官司較耗時,且《民法》會考量勞工年齡、所得和剩餘工作年限,判決的賠償金額大多超過《勞基法》的標準。  

 

台名保險經紀人股份有限公司協理許崑崚表示,除勞保含生育、老年、生病住院、死亡、殘障和醫療外,也可加保意外險及住院醫療保險,以增保障。  

 

許崑崚補充,意外險為非疾病引來的突發事故,若在工作中被磚塊砸到或發生車禍,均屬意外險範疇。住院醫療保險可補助非健保病房之差額及其他醫療雜費,包括非健保給付之藥品及器材等。  

 

文大法律系教授邱駿彥建議,可以自行記錄工作時間,例如:將打卡片照相攝影保存證據、記錄上下班的出勤時間,等到離職後再向縣市政府的勞工局申訴,向雇主要求所有加班時間應有的加班費,工資的請求權是五年,也就是勞工們可依法向雇主請求至少五年內的加班費,爭取自身權益。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼