跳到主要內容區塊

文化一周

歡迎光臨文化一周Culture Journal

新聞分類

Recent

數據載入中...

【1257期】台灣史上最年輕登板大聯盟球員-王維中

本刊獨家專訪

台灣史上最年輕登板大聯盟球員-王維中 

「做好自己該做的,就會有人看見」

 

【郭沛昀、熊培瑄/報導】台灣史上最年輕登板大聯盟、美國職棒史上首位透過「規則五選秀」從新人聯盟連跳六級直升大聯盟的旅美球員王維中,透露自己的精神導師是目前炙手可熱的前輩陳偉殷。  

 
■王維中在球場上英姿颯爽,23歲便獲獎無數。(王維中提供)  
 

 

年僅23歲的王維中在2013年透過規則五選秀被選進密爾瓦基釀酒人隊,成為第11名進入美國大聯盟的台灣球員。  

 

談到為何喜歡棒球,王維中透露,小時候不喜歡棒球,某次去看哥哥練球後才逐漸喜歡。  

 

他笑稱自己對棒球感興趣的原因很簡單,一來是可以把球丟很遠,二來是可以打擊。不過最主要還是因為棒球是個團隊運動,「很喜歡大家一起玩的感覺,所以很想加入他們。」  

 

王維中於去年4月15日在大聯盟初登板,寫下了台灣球員史上最年輕出賽大聯盟的紀錄,處女秀對上紅雀隊,繳出一局無失分的好成績。  

 

回憶起首次踏入棒球最高殿堂,王維中表示,在牛棚時其實心情還滿緊張的,不過到了真正上場,自己還滿享受當下的氛圍,「第一次從牛棚跑到投手丘,我跑得很慢,就很享受那個第一次。」他透露,待在牛棚,會想像站上去投手丘的情況,但希望能好好享受屬於自己的第一次。  

 

■王維中透露自己第一次從牛棚跑到投手丘時,「跑得很慢,很享受那個第一次」。記者郭沛昀攝

 

2011年簽進匹茲堡海盜隊,是王維中旅美的開端,就在夢想正準備起飛之際,王維中卻被檢查出左手肘韌帶斷裂。他說:「剛開始受傷時,原以為可以撐過去,可是1個月後就覺得很無聊、很無趣。讓我產生動力積極復健的是2013年的經典賽,因為想披上中華隊戰袍,為台灣效力,所以很認真的做復健。」經過一整年復健,他帶著健康的左手肘重回球場。  

 

歷經棒球生涯的低潮期,前輩陳偉殷的鼓勵及經驗分享是王維中的動力來源,「我的精神指標是陳偉殷,他是我私底下的心靈導師,只要我遇到困難第一時間都是打給他,他會與我分享他的經驗並跟我說該怎麼做。」  

 

球技精湛的王維中有著俊俏的外表,甚至有棒球界李敏鎬之稱,受到許多粉絲的愛戴。活潑有趣的他也喜歡在臉書上分享生活,甚至會和隊友拍一些搞笑影片。他表示最有自信的部位是眼睛,喜歡的女生類型則是希望能跟他一樣活潑。

 

今年季初王維中下放高階1A,季末一度拉上3A,明年開季將有機會從2A出發。雖然日前釀酒人隊提出的40人名單內沒有他,王維中表示自己不會太難過,本月12日將有機會再次參加規則五選秀,只要「做好自己該做的,就會有人看見。」

 

    

■整理、製圖/郭沛昀(上圖)、熊培瑄(下圖)

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼