跳到主要內容區塊

文化一周

歡迎光臨文化一周Culture Journal

新聞分類

Recent

數據載入中...

【1257期】總統候選人對談大學生 盼貼近青年

總統候選人對談大學生 盼貼近青年

 

【記者林佳瑾、陳俞靜/報導】2016總統大選青年對談於6日在台大體育館舉行,參與對談者包括國民黨總統候選人朱立倫、親民黨總統候選人宋楚瑜、民進黨副總統候選人陳建仁。三位候選人均以「與青年對話」心態參與活動,期盼透過活動更接近年輕人的聲音。  

■三方候選人於對談後開記者會。  記者林佳瑾攝

 

此次對談第一階段以青年議題為主要方向,針對大學教育、就業環境、居住正義及稅負制度談話。第二階段則針對現場及網路民眾提問對談。對談主持人由台大科際整合法律學研究所四年級學生周慶昌擔任。  

 

這場活動將3組候選人提早在電視辯論前同台,是由台大、政大等校學生會主辦,超過40所大學協辦,現場聚集逾千名學生。政大學生會會長陳億霖表示,希望青年能參與政策,而不在是紙上談兵。陽明大學學生會會長陳佳菁則強調,在進入惡劣就業環境前,期盼透以此活動為起點,使青年的聲音為國家未來領導人所重視。  

 

會中宋楚瑜批藍綠各執政8年,所做皆不盡滿意。朱立倫則以「新北市長」身分多次強調在新北市的政績,對於宋楚瑜的批評僅微笑以對。陳建仁則以「到『百年老店』花『633』買菜,卻只買到『142』的價值」形容國民黨政策跳票,他說:「這樣的店之後還會再去嗎?」

 

青年對談遇大學生抗議  

 

對談後半場,土城普安堂林晉暘、台大大新社林芸等人發起抗議,除舉起「面對南鐵爭議,反東移要聽證」及「廢除約聘雇,面對收費員」兩布條外,還數度高喊「反南鐵東移」、「捍衛居住正義」、「白色恐怖宋楚瑜」、「古蹟殺手朱立倫」、「迫遷民進黨」等字句,最後在工作人員勸阻下暫緩行動。  

 

對於民進黨非由總統候選人蔡英文而是陳建仁出席,宋楚瑜說:「非常的遺憾。」陳建仁則強調,主辦方並未排斥副總統候選人參加,活動新聞聯絡人暨台大學生會外務副會長陳軍鈞說:「只要能完整陳述其訴求者,我們就不排斥。」

 

活動中也多次發生突發狀況,包括候選人入場時,周慶昌唱名宋楚瑜多次仍未上台,及首輪提問時,朱立倫遭周慶昌跳過,周慶昌直說這是「重要的失誤」,也向朱立倫多次道歉。  

 

面對錯誤,陳軍均表示,因是首次多校合作大型活動,有許多不足之處,也將在會後進行檢討,期盼外界能多加諒解。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼