跳到主要內容區塊

文化一周

歡迎光臨文化一周Culture Journal

新聞分類

Recent

數據載入中...

【1257期】設計師挺社運 用設計改變國家

社運 X 設計

設計師挺社運 用設計改變國家

 

【廖小蕎/報導】「社運X設計」講座於6日晚間舉行,由台灣國護照貼紙發起人陳致豪、「自己國家自己救」T恤設計者陳威仲、申社首席設計黃守璵及夢由工作室負責人楊尚恩4位熱血設計師,講述企圖用設計改變國家社會的「做好做滿血汗路」。  

 

■台灣國護照貼紙發起人陳致豪(最左)說明設計理念。記者廖小蕎攝

 

太陽花學運、反高中課綱微調抗爭、秋鬥遊行等社運皆能看見標語、T恤、布條等周邊設計。對此,黃守璵表示,社運的設計就是將複雜的事件簡單圖像化,讓大眾淺顯易懂。陳致豪則表示,利用圖樣吸引人,再藉由它去思考、觀察,比起長篇大論更有效。  

 

問起為何想將設計與社運結合,就讀實踐大學多媒體設計系的楊尚恩表示,受到太陽花學運的影響,開始關注社會議題,學運退場後就成立工作室,透過設計傳達理念。同時也是「拷秋勤」樂團成員的陳威仲則表示,想用音樂改變世界參與、關懷社運。  

 

一件設計總有些人喜歡,有些人不喜歡。面對批評聲浪,陳致豪表示,當初台灣國護照貼紙算是反抗性較激烈的設計,其目的是希望大眾試著思考、試著反抗,刻意採用非燙金的貼紙也是此意。黃守璵說:「有時接了案子,常被質疑為某個派系說話,但案子就是案子,是很單純的。」  

 

而社運周邊產品如T恤一件約500元,不但被嫌貴也被質疑是否有消費社運之嫌。對此陳威仲表示,除了設計背後所花費的心力,在商品的質量及生產成本與市售潮牌一樣的狀況下,潮牌都賣上千元,他們已沒有利潤可言。  

 

設計還有個無法避免的狀況就是「盜版」。對此,陳致豪表示,做社運設計的初衷就是打造一個窗口,讓大眾有管道可以倡議表達。當大家敢穿敢秀,其實就代表大眾可以接受設計想表達的概念。「不了解圖案背後意義,就任意盜版實在很low。」

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼