跳到主要內容區塊

文化一周

歡迎光臨文化一周Culture Journal

新聞分類

Recent

數據載入中...

【1257期】OPTOGO外帶台灣 用「吃」征服米蘭世博

OPTOGO外帶台灣 用「吃」征服米蘭世博

 

【蔡淳羽/報導】一群台灣年輕人自發性成立「OPTOGO外帶台灣.前進米蘭」公民團體參與世博會。OPTOGO資深志工劉人傑說:「以美食來做國民外交是台灣的強項,就這麼錯過的話多可惜。」

 

因2015米蘭世博會,台灣政府不讓台灣以國家的名義參加,以「國家尊嚴和節省財政」為由主動棄權。    

 

OPTOGO是以個人志工來自不同背景,主動尋找願意以NGO參展的協會、米蘭台灣館解說志工的招募、與米蘭設計師討論台灣館的建造,甚至是如何把台灣外帶到米蘭等難關。

 

2015米蘭世博會的主題為「滋養地球,生命能源 Feeding the planet, energy for life」,探討全球環境日益惡化情況下,如何能確保糧食生產、維護食品安全等持續性問題,並反對速食主義,提倡慢食文化,期望能夠重新詮釋「吃」這件事。 最初想將台灣古早味的爆米香車做為行動攤車,把台灣特色小吃外帶到米蘭街頭,藉此展現台灣50、60年代小攤販及夜市的意象文化。  

 

礙於使用觀光簽證無法有販賣行為,因此原先的行動攤車變為引人注目的宣傳車,在離米蘭大教堂不到200公尺的場地打造約13坪的台灣館。 劉人傑說:「OPTOGO的資金皆由眾人募集所來,所以要帶什麼食物給外國人吃也應該要由眾人一起決定。」OPTOGO設計能讓民眾寫下心中最能代表又想介紹給外國人的食物名稱貼紙,以台中勤美為首,廣發至台灣各個有故事的角落。  

 

最後由珍珠奶茶、紅燒獅子頭、牛肉麵、滷肉飯及麵線奪冠,並把料理設計成卡片式食譜在米蘭街頭巡迴發送。 第一次公民發起參與世博會沒有政治的介入,成功讓台灣與世界平起平坐交流。劉人傑說:「如果就這麼結束是不行的,計畫這次的米蘭世博同時,也要讓這次行動有feedback,要讓台灣的價值永續傳承。」

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼