跳到主要內容區塊

文化一周

歡迎光臨文化一周Culture Journal

新聞分類

Recent

數據載入中...

【1257期】北投溫泉博物館17周年.藝起回憶古蹟風華

北投溫泉博物館17周年.藝起回憶古蹟風華

 

【楊婕安/報導】北投溫泉博物館17週年館慶活動於日前落幕,今年的慶祝活動相較往年,特別推出「藝起堆堆樂─溫博館生日限定福袋」活動,邀請參與民眾一起彩繪溫博館的生日限定積木,以贊助的方式支持古蹟的整修與維護。

 

館慶活動主軸採用與「一七」諧音的「一起‧藝起」,強調北投溫泉博物館自開館以來,透過與在地人的合作共同傳承北投在地文化的點滴回憶。為慶祝17週年的生日,館方在大小浴池分別設立名為「藝憶溫博‧浮現時光」與「溫阿沐」的裝置藝術。  

 

小浴池變身藝術裝置場域,創作團隊三明治工實驗室表示,「溫阿沐」是「我們的媽媽」的台語發音,像日常稱呼自家母親般,親切而熟悉。溫泉也就像北投的母親,滋養整個北投流域,從大屯山緩緩流下,生成各種自然與文化景觀,如北投石、北投溪、甚至日人規劃的北投公園等,溫泉可以說是北投的大地母親,對在地而言,就是「溫阿沐」。  

 

北投溫泉博物館館長鍾兆佳表示,今年的慶祝活動大約有三至四萬人共襄盛舉,參與人數和往年差不多。她說:「北投從過去的衰落到現在榮獲法國『米其林綠色指南』三星的旅遊景點,每年約54萬人來北投觀光,北投見證了歷史文化和時代的推演。」

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼