跳到主要內容區塊

文化一周

歡迎光臨文化一周Culture Journal

新聞分類

Recent

數據載入中...

【1266期】準政府推課綱法制化 未見學生代表

準政府推課綱法制化 未見學生代表

 

反課綱運動發起人蕭竹均:課審會需納入學生價值觀

 

【歐宇祥/報導】適逢準總統蔡英文即將上任,課綱微調議題再度喧囂塵上。日前, 立院決議撤回高中國文和社會微調課綱,民進黨團也承諾盡快通過《課綱制訂程序 法制化》草案,但在課審會委員中卻未見學生代表。  

 

此爭議源於馬政府的高中課綱微調案,遭質疑程序黑箱與委員不專業,去年暑假 反課綱學生更佔據教育部前庭以表抗議。距今將近一年,由學生與民間團體共同草 擬的《課綱制訂程序法制化》草案也提上議程,包括課審會改為常設組織、開放民間課綱提案權。  

 

課綱審議程序是經過課程研究與發展,再交由課審會審議。在此草案中,課審會委員納入非政府機關代表,由立院推舉社會公正人士,如具教育專業之專家學者、 教師組織成員等,經審查通過,方由院長聘任。

 

審議過程需有民意基礎  

 

對此,反課綱運動發起人之一的蕭竹均表示,過去委員由教育部自行圈選,「可謂黑箱」,草案中的方式只不過為力求公開透明,並賦予課審會民意基礎。而將課審會設為常設組織,也只是明確化其法律定位與權責。   

 

反課綱學生團體百岳灣社成員陳柏瑜則認為,由立院推選易導致政治介入,多 數黨可掌握人事聘用權難以實現教育超然。「過程是否能代表真正學生與教師的聲音, 無從得知。」  

 

■蕭竹均認為學生可謂課審會帶來不同面向的想法,將持續推定納入學生代表。記者莊閔茜攝

 

但在課審會委員編制方面,學生原是希望讓學生參與課審會,民進黨卻未採納。 對此蕭竹均表示,會繼續要求納入學生代表,雖然學生的專業程度不及教授學者, 但卻更代表對社會公益、民主法治、本土文化與主權的追求與認同。  

 

蕭竹均直言:「大部分的學生都希望這個社會能夠變得更好、也都熱愛著這塊土 地,我想這樣正面的價值觀帶入課審會也是必要的。」陳柏瑜則說:「學生代表的 產出是一件很困難的事情,並非純粹『有代表』就可以了事。」認為學生列席有待 研究。  

 

百岳灣社代表沈宜嫻表示,期望未來的教育部長能積極與學生雙向溝通,不應再 讓對話淪為政令宣導。也應盡快公布課綱程序法制化的進程。蕭竹均則抨擊,現任 教育部長吳思華根本無意處理課綱爭議,而民進黨若支持學生立場,包括課綱爭議、 學權改革與教育改革也應盡快執行。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼