跳到主要內容區塊

文化一周

歡迎光臨文化一周Culture Journal

新聞分類

Recent

數據載入中...

【1266期】新北街頭藝人證照夯 友善表演藝術者

新北街頭藝人證照夯 友善表演藝術者

 

【吳芯妤/報導】新北市政府文化局於上月30 日及5 月1 日在新北市板橋車站站前 廣場舉行「民國105 年度新北市街頭藝人認證審查活動」,共531 組民眾參與審查,而 105 年錄取名單預計於5 月16 日公告。

 

新北市政府文化局表示,街頭藝術展演者的報考組數比率有增加的趨勢。民國97 年 至民國104 年街頭藝人認證平均通過率:32.82%,近三年錄取率則為25.8%。  

 

來自俄羅斯的Yashin Vladimir,用日本傳統音樂尺八演奏做為應考項目,受身旁朋友 影響報名街頭藝人認證審查活動,但YashinVladimir 說:「在國外表演藝術是不需要考 證照的,隨處可見街頭藝人很自由自在的表演,但在台灣礙於規定所以還是要來考。」

 

從事藝術表演約四年的楊世豪認為,街頭藝人不需要考此證照才能在舞台上表演,這只 是既定形式,免不了還是要考。

 

■ Yashin Vladimir 說:「對街頭表演有興趣,喜歡和人互動,而不是每天做在辦公室,但考上的話也只能當副業或興趣,因為收入太不穩定。」 記者吳芯妤攝
 

新北市政府文化局說明,街頭藝術家的審查認證制度,無非是希望確保並提升街頭多 元表演藝術的品質,更希望破除一般民眾對於街頭藝人只是賣唱或沿街叫賣攤販之既定印象。  

 

不過,跨縣市表演,街頭藝人證照需得重考。對此,Yashin Vladimir 表示,跨縣市表 演要再另外考取確實很麻煩。但莉亞騷莎舞團團長年莉亞老師說:「可以接受,因為生 活圈都集中在新北市,不太會去別的縣市做街頭表演。」  

 

新北市政府文化局表示,現行台灣整體環境而言,對於藝術表演者並不十分友善,未來是否可讓所有表演者無須申請即可於各場地不受限的演出,恐怕也必須端視民眾的接 受度,以及整體街頭藝人本身的素質而定,方可得到雙贏的藝術傳達目標。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼