跳到主要內容區塊

文化一周

歡迎光臨文化一周Culture Journal

新聞分類

Recent

數據載入中...

【1266期】僑生工讀需工作證 違者可罰十五萬元

僑生工讀需工作證 違者可罰十五萬元

 

【杜宜珈/報導】僑生在臺就學期間,只需有一學期的在學證明,即可向勞動部申請為期半年的工作證,效期到後需重新申請。若期限屆滿而未重新申請,將視為非法工作,並依法處三萬以上十五萬元以下之罰緩。  

 

勞動部說明,工作證不需經雇主申辦,僑生自行申請即可。除申請書、學生證影本和護照影本等資料外,再附上近一學期在校成績證明,申請成功後便可不受限各種行業合法工讀,但每週工時不可高於二十小時。 

 

此外,勞動部提醒民眾,僑生工作證期限只有半年,到期便需重新申請,否則將成為非法雇用。僱用僑生工作時,需要求僑生出示勞動部所核可的工作證,若雇用未持有工作證的僑生,依《就業服務法》將處十五萬元以上七十五萬元以下的罰緩。  

 

文大中文系三年級生僑生楊玉珍透露,臺灣和馬來西亞職場間最大的不同是雇主及同事人都很好相處,效率也較高。 

 

她也坦言,工作證資格審查時間過長,建議勞動部可將工作證效期如同居留證延長至一年,將能簡化繁瑣的業務程序。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼