跳到主要內容區塊

文化一周

歡迎光臨文化一周Culture Journal

新聞分類

Recent

數據載入中...

【1266期】在臺文資無保障 士林國小古蹟險拆除

在臺文資無保障 士林國小古蹟險拆除

 

文化資產維護困難 罰金低無約束力

 

【廖小蕎/報導】近日臺北市政府都市發展局提出「士林再生計畫」,預計將福德路拓寬,紓解交通壅塞。位於該路的士林國小公會堂卻面臨被拆除的風險,因此眾多文化資產(簡稱文資)維護團體要求政府應賦予文資身分得以保障。  

 

擁有一百二十年歷史的士林國小,是日據時期臺灣第一所現代化國民教育小學。 現今校內仍保留當時的八芝蘭公學校講堂及公會堂,兩棟建築皆見證士林區的發展。

 

對此岩山里里長王芝安表示,它們就像是一條歷史軸線、一段故事。「Battao 自主行 動聯盟」蕭文杰則表示,對於台灣教育史佔有重要角色,如今卻沒受到保障。  

 

■士林國小八芝蘭公學校講堂(現今為圖書館)至今無文資身分,面臨被拆除的風險。 (Battao 自主行動聯盟蕭文杰提供)

 

士林再生計畫」中拓寬道路的作法,蕭文杰說:「政府雖說不會移動任何建築 物,然而在不徵收土地的情況下,原12 米的道路拓寬至18 米寬的四線道從何而來。」 至今士林國小的退縮距離尚未有明確數據。

 

開發計畫正當性不足 

 

王芝安則表示,政府號稱打造第二條中正路,以解決交通問題,卻讓人覺得是為了建案而開路,並不是為了公共利益,開發正當性不夠高。第二個問題是政府打算於周邊蓋設公民住宅。

 

不過根據以往聯合開案的例子,三十坪就要兩萬七至三萬的租金,小坪數也要一萬二至一萬五,人民是否承租得起,又是令人深思的問題。  

 

■士林再生計畫中拓寬福德路打造第二條中正路示意圖。 (岩山里里長王芝安提供)

 

目前臺灣文資維護遭逢許多困境,立法、罰則、審議流程皆是問題百出。蕭文杰表 示,文資審議流程趨於保守、不公開,往年只要提報就能進入審查,從今年開始卻受限於「所有權人」才能提報,非所有權人提報只會歸於「列冊」階段。  

 

他補充說:「列冊就如打入冷宮。對文化局來說,就像表示我知道了,卻沒有進 入文資大會審查。無法定文資身份,若不小心被拆除頂多罰三萬塊。三萬的罰鍰去 處理上億資產也太過廉價,倘若政府都用『列冊』來推託責任,將來台灣的文資都將逐漸消失。」

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼