跳到主要內容區塊

文化一周

歡迎光臨文化一周Culture Journal

新聞分類

Recent

數據載入中...

【1266期】操行難量化 籲改以客觀事實紀錄

操行難量化 籲改以客觀事實紀錄

 

【廖小蕎/報導】日前國立臺灣大學正式廢除操行成績,改以獎懲紀錄呈現學生們的行為表現。臺大學生會福利部副部長陳香樺表示,一個人的道德品性難以讓人評量高低及量化成分數,應該用客觀事實做紀錄較為妥當。  

 

談及廢除過程,陳香樺說:「尚未廢除前學生們的操行成績由系統預設為八十五分,功過則做為加減分。由於記功過為少數學生,大多數成績變動不大,此制流於形式無實質意義。再加上多數學生也認為受用度低、對校園生活不影響,因此學生會才主動向學校提出廢除要求。」  

 

她也說:「當初討論廢除時,較具有爭議點的是,改以獎懲紀錄後,對於紀錄查看權限的設置門檻,應該要設置在哪,畢竟比起量化後的分數,客觀事實的紀錄對於學生來說較具有隱私權。」 

 

除臺大,國立臺灣師範大學從102 學年度起廢除,成為全臺大學首例。師大生輔組林老師表示,操行成績原由導師評定,但無客觀標準,造成導師的困擾,學生也心存疑慮。況且多數學生操行成績都差不多,過於形式化,不符合教育評量原理,因此決定廢除。 

 

 ■學生對於操行成廢除亦是樂觀其成,認為無法用分數衡 量操性。 記者莊閔茜攝

 

她也表示,在廢除之前無論是校內獎學金或師資培育教程,皆將操行成績納入評量標準,對於同學們有可能造成申請權益上的受損。  

 

針對申請獎學金或國內外研究所權益部分,陳香樺表示,礙於多數校外獎學金仍必須提供操行成績,因此目前無法完全消除量化分數,只能不顯示於成績單上。若學生有需要則須主動向校方申請操行成績證明書或獎懲紀錄證明書。  

 

此外,有意考慮跟進的國立清華大學及國立臺灣科技大學,詢問學生會至今仍無回應。而文大學生對此跟進與否也尚未回覆。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼