跳到主要內容區塊

文化一周

歡迎光臨文化一周Culture Journal

新聞分類

Recent

數據載入中...

【1266期】教部推學貸延繳 高教工會:問題依然在

教部推學貸延繳 高教工會:問題依然在

 

【陳冠淳、吳家毅/報導】根據教育部的統計資料顯示,目前臺灣身負學貸的年輕人 (含在學及畢業)人數已高達九十四萬,而私立大學是公立大學的四倍。  

 

為減輕年輕人學貸還款壓力,教育部宣布,從今年八月起,緩繳期將從一年變成五年。龍華科技大學校長葛自祥也建議,大學從提撥學費3%作為經濟弱勢生的獎助學金,比例應該提升到6%。  

 

高教工會組織部主任林柏儀認為,無論是延後還是擴大學貸數額,都不能真正解決學貸問題,因為學生終究還是要面對並償還貸款「學貸問題的癥結是學費問題。」  

 

他指出,臺灣的私立大學有七成的經費來源來自於學費,僅有一至兩成是政府補助,因此學費高昂,亦造成學生負擔。且認為,一間大學的經費來源應要有七成是來自政府資助,剩下的三成才是學費、企業、個人捐贈等。  

 

但他坦言,若要加大政府的經費補貼,意味著預算的增加,這牽涉到財務方面的問題,因此短時間內達到七成政府津貼的比例不大容易。  

 

針對獎助學金的疑慮,林柏儀表示,獎助學金絕對必要,但不認同對於獎助學金從學費提撥。他覺得更好的方法,應是從大學整體的教育經費中提撥。如從學費中提撥獎學金,即會演變成為了提供更多獎助學金,相對地需收更高額學費。  

 

臺灣少年權益與福利促進聯盟處長許嘉軒也認為,延緩還款期限不能完全解決問題。若從高中職到大專畢業皆讀私校且申請學貸,等於大學一畢業就負債六十萬。  

 

他強調,應推動高等教育公共化政策,提升高教品質並減輕不合理學貸。亦呼籲教育部不要「治標不治本」,應需全面檢討學雜費收費標準,從結構性的問題來解決龐大的貸款壓力。  

 

正在償還學貸的民眾鍾先生表示,學貸不但無法幫助弱勢脫貧,反而造成更嚴重的階級停滯。所以應從基本面進行改革,讓一些不適合的大學汰除,並提高大學生的素質來改善低薪的情況。  

 

國立東華大學心理諮商系學生賴映霖說:「如果沒有學貸問題會繼續升學讀研究所,但因為要償還就學貸款,會優先考慮就業,之後再自己賺錢讀研究所。」

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼