跳到主要內容區塊

文化一周

歡迎光臨文化一周Culture Journal

新聞分類

Recent

數據載入中...

【1266期】最新愛滋藥品 六月將啟用

最新愛滋藥品 六月將啟用

 

愛滋病學會理事長林錫勳:即早用藥 不傳染也不併發

 

【陶亮佑/報導】衛生福利部疾病管制署公布的最新愛滋藥品處方使用規範,在六月將與美國、歐盟等先進國家齊步。  台灣愛滋病學會理事長林錫勳表示,愛滋病患者若即早發現,並密集接受治療,即可大幅降低傳染風險與併發症的危機。  

 

最新愛滋藥品將三種國際推薦、每日服用一次且副作用低的三合一複方藥品舒發錠(Atripla)、康普萊(Complera)及三恩美(Triumeq)列為第一線推薦處方。  

 

林錫勳表示,以往患者用藥可能是一天數顆,且副作用多,容易產生噁心想吐、肝功能異常、皮膚過敏、脂肪萎縮等狀況。  

 

而新型藥品處方,一天僅需服用一顆外,更能降低副作用發生,「一旦副作用下降,患者用藥得順從性,與對藥品的耐受性則會提高。」他說。  

 

林錫勳說明,提早服用藥物,平均三到五個月便可控制病毒量。一旦病毒量控制住,就能減少公共衛生的疑慮,如傳染病等。也能減少其他併發症,如肺結核、癌症、心血管疾病或B肝、C肝等肝疾病。他說:「若是二十歲的愛滋病患者,一旦病毒量控制住,平均能活至77歲,且不會產生併發症。」  

 

此外,針對目前無法檢測愛滋潛伏期的疑慮,林錫勳說:「檢測是針對病毒量,而病毒量並沒有潛伏期。而臨床潛伏期則為愛滋病患者,八至九年沒有接受治療,且沒有發病情況,則不會有任何外觀或行為上的差異。」  

 

而潛伏期的患者若未接受長期治療,則會在潛伏期時傳染,造成公共衛生安全得堪憂,更難以治療。

 

政府將全額補助藥品費  

 

根據疾管署統計,台灣目前愛滋存活人口共26262人,其中用藥的人數為20788人。林錫勳表示,有百分之三十的患者,擔憂服藥後的副作用會影響正常生活,而拒絕服藥,因此,更難以抑制愛滋的病情。   

 

疾管署慢性傳染病組組長黃彥芳則說:「為求擴大篩檢,未來會提供Home Testing自行檢測的方式。」  

 

黃彥芳解釋,有別於以往,目前一診斷出來將即刻服用藥品治療。而愛滋病的用藥之費用,也由政府全額補助。將國內治療準則與WHO、美國及歐盟治療指引同步,「與過去藥費相同,每位感染者每月平均一萬四千元,而每年愛滋醫療費用約佔36億元。」她說。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼