跳到主要內容區塊

文化一周

歡迎光臨文化一周Culture Journal

新聞分類

Recent

數據載入中...

【1266期】PaGamo結合電玩與教育 開創新模式

PaGamo結合電玩與教育 開創新模式

 

「幫你優」經理施孝慈:考試和作業變得好玩 觸發學生動力

 

【吳家毅/報導】「幫你優」公司開發的遊戲軟體PaGamo(取自台語「打Game學」),將網頁遊戲與教育作結合,讓學生們在遊戲的過程中也能學習。  

 

除了線上遊戲平台,也在二月舉辦一場全球首創,結合遊戲與微積分的「世界微積分大賽」,還吸引45個國家以及二千多名學生參加。  

 

開發此遊戲的團隊「幫你優」公司,雛形為臺大的學生團隊。電機系教授葉丙成所開設的幾率課,當時修課的學生便已經設計出初版的PaGamo,掀起一陣風潮,更獲得國外的獎項。葉丙成隨後便開始成立「幫你優」公司,早期以臺大學生為主,目前團隊擴大至三十多人,也開始有不同背景的成員加入。

 

 「世界微積分大賽」負責人,也是「幫你優」公司專案經理施孝慈指出,PaGamo的線上網頁遊戲平台在兩年內已經累計22萬名註冊用戶,平台以國中和國小生為主要對象。  

 

去年七月,臺大提議讓大學生也來體驗PaGamo的遊戲樂趣,因此提出「世界微積分大賽」的發想。  

 

施孝慈表示,比賽的目標一開始就希望能有很多學校以及學生能夠參與,讓她意想不到的是直播的成果。她坦言,在葉丙成提議給這場賽事的決賽進行直播時,自己有些擔心直播的反應會很冷淡,然而決賽當天的直播吸引了全球共六十萬人次觀賞直播,反應非常的熱烈。

 

傳統教學較被動  

 

她認為,相較於結合遊戲的教育方式,傳統的教學方法較為被動,缺少讓學生自主學習的動力與空間,而遊戲的元素能讓考試和作業變得好玩,也能觸發學生的動力。  

 

現為臺大電機所研究生,也是「幫你優」公司的軟體工程師黃柏勳表示,他在國中時期便對製作遊戲感興趣,也嘗試了許多遊戲開發軟體,在大四時因為沒製作過網頁遊戲的設計,而抱著嘗試的心態加入PaGamo的遊戲製作。  

 

黃柏勳認為,一般遊戲的最大差異在於Pagamo的方針是「教育大於遊戲」。因此在遊戲的設計上需要更著重於教育的考量,在這個過程中,有些想法可能會遭到限制。另外,團隊也對一些遊戲機制、設定上不夠熟悉,在平台發佈後,需要不斷的聽取用戶的意見,并進行遊戲上的調整。

 

 

 ■「幫你優」公司的雛形為臺大學生團隊,專案經理施孝慈(左),臺大日文系畢業、軟體工程師黃柏勳(右)目前就讀臺大電機所。 記者蘇郁晴攝

 

「很多人常常會沉迷遊戲。」黃柏勳指出,遊戲有一種讓人廢寢忘食,沉醉其中,雖然沉迷是一個比較負面的詞語,但如果能讓學生沉迷於學習上的話,就可以達到學習效果。  

 

對於「幫你優」公司未來的規劃,施孝慈表示,他們將會努力把遊戲做得更精緻,鑒於移動裝置日漸普遍,也會投入許多精力在APP的開發上,讓學生可以更方便的透過PaGamo學習。另外,幫你優公司也考慮進軍中國以及美國,開拓海外市場。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼